Происшествия

Брейвик не планировал выжить и попасть в руки полиции

26 июля 2011 19:10
версия для печати
Брейвик не планировал выжить и попасть в руки полиции
Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика рассказал, что его подзащитный не планировал выжить после терактов.

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика сообщил журналистам, что его подзащитный не планировал выжить и сдаться в руки полиции. Об этом со ссылкой на «Agence Franсe-Рresse» пишет «Lenta.ru».

Гейр Липпестад также рассказал, что у Брейвика были сообщники в Норвегии и за рубежом.

Адвокат террориста признал тот факт, что Брейвик не испытывает жалости к погибшим и выглядит удивленным тем фактом, что ему вообще удалось реализовать свой преступный замысел. Липпестад приходит к выводам, что все обстоятельства дела указывают на невменяемость Брейвика.

Брейвику, который пока проходит по делу как подозреваемый, предстоит пройти медицинское обследование, которое покажет является ли он душевнобольным. Сам террорист уже признал свою вину и выразил готовность провести всю жизнь в тюрьме.

Некоторые СМИ уже заявили, что Брейвик, возможно, будет размещен в тюрьме «Хальден» неподалеку от Осло, известной как «самая гуманная» тюрьма мира.

Андрес Брейвик будет сидеть в «трехзвездочной» тюрьме

В этой тюрьме строгого режима на окнах нет решеток, а охранники не носят оружия. Единственное, что напоминает о предназначении учреждения – утопающий в зелени шестиметровый забор.

Камеры, расположенные в двухэтажных кирпичных корпусах, облицованных деревом, все одноместные, обстановка там приблизительно соответствует уровню трехзвездочного отеля.

В каждом «номере» есть туалет, душевая, плоскоэкранный телевизор и мини-холодильник. Некоторым заключенным разрешают также иметь DVD-плеер и ограниченный доступ в Интернет.

За 252 заключенными следят 350 охранников, однако отношения между ними вполне дружеские: надзиратели и преступники часто едят вместе и играют в спортивные игры. Охранники не носят с собой оружия, половина из них – женщины, руководство считает, что такой расклад способствует снижению уровня агрессии у заключенных.

Мрачный досуг отбывающих наказание в «Хальдене» скрашивают походы в кинозал, кулинарные уроки, которые дают желающим на местной кухне, музицирование в звукозаписывающей студии, спортивные игры, бег трусцой, занятия в спортзале, и прогулки на воздухе.

На территории тюрьмы есть специальная пристройка со спальней, где заключенные могут побыть с родными и близкими во время их посещения.

У «Хальдена» есть свой сайт в Интернете, однако сегодня после известия о том, что сюда могут поместить Андреса Брейвика, он перестал работать, видимо, не выдержав напора посетителей со всего мира, которые следят за ходом его дела.

По законам Норвегии максимально наказание за терроризм составляет 21 год лишения свободы. В случае, если Брейвика признают душевнобольным, он может провести всю жизнь в психиатрической клинике.
 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…