Экономика

Россиян просят подготовиться к повышению пенсионного возраста

27 июля 2011 08:56
версия для печати
Россиян просят подготовиться к повышению пенсионного возраста
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов попросил россиян «свыкнуться с мыслью» о повышении пенсионного возраста.

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил о том, что пенсионный возраст в России будет повышен до 65 лет и попросил россиян «свыкнуться с этой мыслью». Об этом, как пишет «Lenta.ru», чиновник заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Сергей Шаталов рассказал о том, что повышать пенсионный возраст будут постепенно. В одном из возможных вариантов это повышение может растянуться по времени на 15 лет, а пенсионный возраст в этот период будет увеличиваться по трети года ежегодно.

Чиновник отметил, что при подобном сценарии «те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего». Молодежь, по мнению Шаталова, воспримет подобную реформу «с большим пониманием».

Отметим, что ранее на повышение пенсионного возраста уже решилась Украина. 8 июля Верховная рада утвердила законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин повысился с 55 до 60 лет, а для мужчин до 62 лет.

Украина повысила пенсионный возраст

В 2010 году власти ряда стран Европы в рамках сокращения госрасходов приняли аналогичные решения.

В России возможное повышение пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Тогда Кудрин оценил дефицит пенсионной системы примерно в 30 процентов от ее общего объема. Согласно текущим прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…