Город

В Петербурге предлагают пляжный вид в центре города приравнять к мелкому хулиганству

27 июля 2011 12:45
версия для печати
В Петербурге предлагают пляжный вид в центре города приравнять к мелкому хулиганству
Иван Арцишевский, основатель и ведущий преподаватель Центра этикета «Европейский формат», советник Председателя Совета Федерации РФ, официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России объяснил "МР" свою позицию по поводу введения петербургского дресс-кода.

"Мне очень нравятся и молоденькие девушки, и элегантные дамы, я нормальный мужчина. И с удовольствием посмотрю на красивые ножки и пупки где-нибудь на пляже.

Просто то, что нормально в Сочи или Анапе, в Сан-Франциско или на пикнике на даче – не приемлемо на Дворцовой площади, на стрелке Васильевского острова или на Петроградской стороне.

В этикете существует понятие «статус места», это значит, что в театр или в библиотеку мы не ходим в бикини, потому что это неприлично. Этикет существует как дань уважения достоинству другого человека и уважение месту. Поэтому мы не чавкаем за столом и едим не руками, а ложкой и вилкой. Эти правила описаны еще тысячелетия назад и достигнуты человеческой цивилизацией.

Недопустимо на Невском проспекте ходить в пляжных коротких шортах или юбках-поясах, из-под которых выглядывает нижнее белье. Нередко увидишь, что и белье не красивое, не свежее, толстые ноги. Видел вчера на Невском мужчину в семейных трусах и сланцах!

Я не говорю, что надо ввести дресс-код петербуржца – пусть люди одеваются индивидуально, ярко, красиво, по-разному. Я не могу определить правила как должен и кто одеваться. Одно должно быть – элегантность, соответствие и уважение места. Я говорю о том, что нужно приравнять неопрятный и вызывающе пляжный внешний вид в исторической части города к мелкому хулиганству.

Конечно, субъективизма тут не избежать, но полицейских можно научить работать в этом направлении. Но наряду с этим нужно начинать кампанию по привитию людям культуры внешнего облика через социальную рекламу, телепередачи, кинофильмы. У нас самые прекрасные женщины, которые одеваются неприлично, возможно, потому что не умеют найти свой стиль и подчеркнуть красоту".

 

Напомним, вчера, на пресс-конференции "Петербургский дресс-код" обсуждалась тема введения некого свода правил для петербуржцев о том, как одеваться в центре города. С Иваном Арцишевским согласен и председатель комитета по культуре Антон Губанков, ранее подобную идею высказывала депутат Елена Бабич.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…