Общество

Психотерапевт Кондинский: «У Брейвика явные эмоциональные проблемы»

27 июля 2011 15:24 Татьяна Морозова
версия для печати
Психотерапевт Кондинский: «У Брейвика явные эмоциональные проблемы»
Александр Кондинский, главный врач НИИ Бехтерева, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук рассказал "МР", как вырастают террористы.

-Как Вы считаете, почему в такой благополучной, толерантной и гуманной стране как Норвегия оказался возможным бесчеловечный теракт, совершенный собственным гражданином?

"Я не специалист по терроризму, я специалист по индивидуальной психологии, и могу сказать, что в любой стране, даже в мире полного благоденствия будут люди всем недовольные, которые не согласны с устройством мира и могут совершать агрессивные поступки.

Потому что благополучие не связано с индивидуальным психологическим развитием человека. Что касается Брейвика, тут нужен индивидуальный психоанализ.

-Можно ли назвать человека, хладнокровно расстрелявшего десятки человек, психически нормальным?

Трудно назвать его психически нормальным или ненормальным – понятия психологической «нормы» не существует.

Если мы ее введем, то всех людей, у кого найдут отклонения, надо будет лечить, а это уже пахнет фашизмом. Можно, наверное, говорить только о том, что у него пока не обнаружено психического расстройства. Но явно у него есть эмоциональные проблемы.

-На какой почве вырастают террористы?

Прежде всего, это недолюбленные дети. Человек, который вырос в атмосфере неполного эмоционального принятия и контакта с родителями, во взрослой жизни часто отгораживается от мира, с осторожностью вступает в контакты с людьми.

Но часто они находят общество, группу, где его «долюбят». Это может быть секта, тайное общество, это могут быть единомышленники в отношении какой-то идеи.

Среди таких людей много фанатиков, людей, которых объединяет какое-то убеждение.

-Что заставляет человека, который не учился убивать, переступить некий психологический порог?

Смерть – своя или чужая - это действительно мощный стрессовый фактор. Однако, люди, которые очень сильно верят в свою идею, способны его преодолеть. 

То, что Брейвик на фото после задержания выглядит умиротворенным и довольным, позволяет предположить, что его идея была для него очень важна, выше ценностей человеческой жизни. Для него его действия вполне адекватны.

Я не могу сказать, вернется ли Брейвик к терроризму через 21 год, когда выйдент из тюрьмы, но вероятность очень высока. Такие сильные убеждения ломаются с трудом.

-Могут ли подобные теракты сподвигнуть других радикально настроенных граждан на такие же действия?

Думаю, что нет. Но в каждом обществе 5-7 процентов людей подвержены террористическим настроениям и могут даже сейчас внутренне соглашаться с поступком норвежца.

-Существует ли  национальная окраска терроризма?

На самом деле, никакой национальной психологии не существует, а значит, и особенностей национального терроризма.

В разных странах есть только структура внутренних традиций, но индивидуальная психология людей одна и та же, хоть в Африке, хоть в Европе. Есть понятие религиозного терроризма – исламского или христианского. Но в основе лежит одно и тоже – желание давления на власть в целях некой идеи".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…