Депутат Елена Бабич о петербургском дресс-коде: «Можно начать с замечаний от полицейских»

27 июля 2011 16:11
версия для печати
Депутат Елена Бабич о петербургском дресс-коде: «Можно начать с замечаний от полицейских»
Елена Бабич, депутат ЗАКСа, лидер фракции ЛДПР, считает что нужно создать "Правила поведения в Санкт-Петербурге", где будет сказано и о внешнем облике горожанина.

«Я эту проблему поднимаю не первый год. Нужно создать свод правил поведения в Санкт-Петербурге. У нас так вышло, что целые поколения оказались плохо воспитаны или забыли что такое хорошо, а что такое плохо.

Плохо плевать на улицах Петербурга, бросать окурки на улицах, выбрасывать пивные бутылки из окон автомобилей и точно также плохо ходить в семейных трусах на глазах у всех, а это, к сожалению, в центре города сейчас встречается повсеместно.

Меня в детстве учила бабушка: «Перед выходом из дома посмотрись в зеркало – все ли хорошо, опрятно, аккуратная ли прическа…». У нас же иногда люди забывают помыться, оскорбляя в общественном транспорте людей своим запахом.

Я считаю недопустимыми шорты, из которых вылезают все «прелести», мини-юбки, настолько короткие, что при сидении видно нижнее белье. Если девушки думают, что таким образом встретят хорошего жениха – они ошибаются. Они скорее рискуют стать жертвой насильника.

Я не говорю, что нельзя совсем носить мини-юбки, я и сама в 17 лет носила. Если девушка юная, стройная, то юбка до середины бедра может вполне прилично выглядеть. Но необходимо чувство меры и уважение к окружающим людям. В конце концов, у каждой женщины своя идеальная длина юбки.

Также я против голых торсов мужчин, которые явно стремятся продемонстрировать свое тело. Это просто негигиенично – выделяется пот, который они обтирают о прохожих, на тело летит пыль и грязь. Оголенное тело многих смущает, раздражает, а значит опять нарушается принцип уважения к другому.

Кстати, одежда имеет еще и функцию защиты от вредных воздействий. И от солнца и жары тоже – не зря в арабских странах носят хлопковую легкую одежду, закрывающую все тело. В ней легче переносить зной.

Я не считаю, что нам надо вводить какой-то новый закон о петербургском дресс-коде. У нас уже есть в кодексе об административных правонарушениях статья о мелком хулиганстве – нарушении общественного порядка, выражающее неуважение к обществу (По КОАП, это влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток – авт).

Можно принять массу законов, но они не исполняются – собачники не надевают на своих питомцев намордники, люди по-прежнему ходят с пивом по улицам и так далее.

Нужно начать с выработки гражданской позиции, с порицания. Начать хотя бы с замечаний полицейских к людям, одетым неприлично. Тоже относится к мату – я ни разу не видела, чтобы кого-то оштрафовали за матерную брань.

Если не бороться с отсутствием культуры, мы будем иметь то, что имеем - процесс нравственного разложения общества и рекламную растяжку «Быть русским по-приколу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…