Общество

Антон Губанков о голых торсах на улицах города: «Это духовный вандализм!»

27 июля 2011 17:27
версия для печати
Антон Губанков о голых торсах на улицах города: «Это духовный вандализм!»
Антон Губанков, председатель комитета по культуре, осудил «публичное раздевание» еще в прошлое жаркое лето. В этом году он дал рекомендации учреждениям культуры «наблюдать за посетителями».

В этом году он также разделил мнение Ивана Арцишевского о необходимости административных мер к неприлично одетым (или раздетым) горожанам.

«К понятию «дресс-код» я отношусь настороженно, но считаю, что в культурной столице негоже ходить излишне оголенными. И остаюсь при своем мнении, что в таком «раздевании» есть отсутствие толерантности, вкуса, неуважение к людям, которым подобный вид не нравится.

Я могу даже назвать такой внешний вид неким духовным вандализмом – потому что по сути это намеренное надругательство над ценностями Санкт-Петербурга. Ведь наш город богат не только памятниками истории, но и культурой воспитания, традициями».

-Не стоит ли запретить приходить в музеи и театры в откровенно пляжной одежде и шлепанцах?

"Я против любых запретов и считаю, что они ни к чему не приведут. Я за постепенную просветительскую работу. Например, комитет по культуре Санкт-Петербурга направил рекомендации нашим учреждениям, чтобы они обратили внимание в чем приходят посетители. Особенно это касается памятников-храмов города. После этого, на свое усмотрение, учреждения смогут рекомендовать посетителям правила внешнего вида, скажем, повесив объявление. Но ни в коем случае это не требования и запреты.

-Как Вы считаете, стоит приравнять полураздетый внешний вид к мелкому хулиганству?

Я не юрист, и не могу сказать, насколько это правомерно. Но считаю, что для культурной столицы допустимо, если полицейский сделает замечание. Безусловно, вежливо и деликатно.

Запись в блоге Антона Губанкова летом 2010 года.

«Наблюдая за тем, что происходило в городе в период всей этой солнечной истомы, я увидел в целом странную картину. Во-первых, голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру. Я воспринимаю это не просто как отсутствие культуры, но как отсутствие важнейшей составляющей именно петербургского стиля поведения - толерантности.

Кому-то, возможно, нравится смотреть на голые тела вне специально отведенных для демонстрации этих прелестей мест - а кому-то и не нравится вовсе. Причем тела при этом очень разные – многие не отличаются мощной мышечной фактурой. Публичное раздевание - это элементарное неуважение к окружающим, отсутствие деликатности и поведенческого вкуса. Также как и бегание по городу в тапочках типа «вьетнамок», неумение пользоваться дезодорантами и салфетками».

Напомним, о необходимости общественного порицания и замечаний со стороны полиции в адрес неуместно одетых горожан заявила и Елена Бабич, депутат петербургского ЗАКСа, лидер фракции ЛДПР.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…