Происшествия

Дело о нападении на Сагру: более тяжкие статьи

27 июля 2011 18:29
версия для печати
Дело о нападении на Сагру: более тяжкие статьи
Продолжается расследование уголовного дела о нападении вооруженных злоумышленников на жителей поселка Сагра в Свердловской области. Оно переквалифицировано со статьи "Хулиганство" на "Бандитизм" и "Массовые беспорядки".

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы.

А команду о сборе и выезде в поселок отдавал по телефону заключенный, который сидит в одной из колоний на Урале.

Поэтому, было принято решение о переквалификации уголовного дела со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ – ст. 209 УК РФ (бандитизм), а также ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

При обысках на квартирах участников найдены маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими.

Задержаны организаторы и активные участники преступления Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев. В ближайшее время им предъявят обвинение.

Магомед Беков и Шота Катамадзе подались в бега и были объявлены в федеральный розыск, обвинение им предъявлено заочно.

Ранее был арестован Хабиев, а также в отношении ещё двоих обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде залога.

"Следствие намерено в ближайшее время задержать и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения лиц, совершивших нападение на граждан поселка Сагра", - говорится в сообщении СК РФ.

Информация о нападении бандитов на жителей Сагры получила резонанс благодаря действиям главы общественной организации "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

Он активно освещает эту тему в своем "Живом журнале" и регулярно сообщает о новых подробностях. Так, один из нападавших Кардаш Фатахов, по данным Ройзмана - мастер спорта по рукопашному бою и участник боев без правил.

Он работал водителем в региональном отделении партии "Единая Россия". И в Сагру поехал как раз на служебном автомобиле. Когда об этом стало известно, его сразу же уволили.

А другой участник нападения Шамиль Абдурашидов - выпускник Уральского Юридического Института МВД. Правда, действующим сотрудником милиции он не является.

Магомеда Бекова ранили во время конфликта в Сагре, и он лежал в больнице. Поэтому, меру пресечения ему планировали избрать позднее. Но теперь он в бегах.

Напомним, у жителей поселка Сагра возник конфликт с цыганом "Красноперовым", который, по словам местных жителей, торговал наркотиками.

Цыган, по словам Евгения Ройзмана, позвал на помощь бандитов, которые приехали ночью в поселок на нескольких машинах. Но местные мужчины встретили их выстрелами из ружей, в результате злоумышленники ретировались. В перестрелке был убит один из приехавших, азербайджанец по национальности.

Во время расследования выяснилось, что настоящее имя цыгана "Сергея Красноперова" - Вячеслав Лебедев. Он давно находился в федеральном розыске за драку с милиционером и несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту. Ему предъявлено обвинение в подделке документов и он арестован.

Также, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении начальника местного ОВД Марата Халимова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…