Политика

Иностранцы в Общероссийском народном фронте могут помешать ему участвовать в выборах

28 июля 2011 14:04
версия для печати
Иностранцы в Общероссийском народном фронте могут помешать ему участвовать в выборах
Иностранные организации, вступающие в ОНФ, ставят под вопрос его участие в выборах, поскольку в таком случае «фронт» не сможет использовать свой бренд.

Бренд «Общероссийского народного фронта» нельзя будет использовать во время избирательной кампании, если в него будут вступать иностранные организации. Об этом в интервью изданию «Московские новости» заявил член Центризбиркома Евгений Колюшин, в то время как зарубежные партии активно заявляют о вступлении в ОНФ. Последним «новобранцем» стала Прогрессивная социалистическая партия Украины.

«По российскому законодательству ОНФ юридическим лицом не является, это не организация и не движение, — прокомментировал Колюшин. — В выборах будет участвовать не «Народный фронт», а «Единая Россия». Но если к ОНФ присоединяются зарубежные партии и при этом бренд ОНФ будет использоваться на выборах, то это будет противоречить избирательному законодательству».

Возможность иностранных организаций пополнять ряды участников ОНФ появилась благодаря декларации «Интернациональная Россия», которая позволяет вступать во «фронт» общественным и политическим организациям других стран.

К «Интернациональной России» уже примкнул российский фонд «Око» в Латинской Америке, фонд «Украина–Россия», общественные и политические объединения из Латвии, Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Приднестровья, Молдавии.

Между тем в самой «Единой России» нет единства мнение относительно вступления иностранцев в ОНФ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, также участвующий в «фронтовых» праймериз, рассказал, что ОНФ создавался как российское движение в поддержку российской политической системы, поэтому формальное членство зарубежных организаций в нем не предусмотрено. Комментируя информацию о вступлении в ОНФ движений «Новая Молдавия» и «Возрождение Приднестровья» Косачев высказался, что эти организации де-факто в ОНФ «не состоят».

В «медиаприемной» ОНФ раскритиковали слова Косачева, заявив, что они являются «его личным мнением» и противоречат четвертому пункту Декларации ОНФ, согласно которому «фронт» «открыт для всех, кто разделяет наши цели и задачи».

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков отметил, что ОНФ приветствует вступление в свои ряды единомышленников, проживающих за рубежом. 

«Мы будем, конечно, рады тому, что к нам присоединяются единомышленники не только внутри страны, но и из других стран», - заявил Песков и напомнил, что вступить в ОНФ «при всем желании невозможно, это не организация, к нему можно только присоединиться».

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что присоединяющиеся к ОНФ иностранные партии являются по сути маргинальными и рассчитывают на поддержку Москвы в обмен на выражение лояльности.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…