На Поклонной Горе в Москве установили памятник ленинградке

28 июля 2011 17:59
версия для печати
На Поклонной Горе в Москве установили памятник ленинградке
В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установили памятник-бюст герою Советского Союза Зине Портновой.

Мероприятие было приурочено ко Дню партизанской славы и к дате посмертного присвоения звания «Героя Советского Союза» ленинградской школьнице. На мероприятие приехала родная сестра Зины Портновой – Галина Мартыновна Портнова. Сейчас ей 77 лет, она живет в Петербурге. Петербургскую общественность представляла писательница Нина Васильевна Ефремова.

В Петербурге есть улица Зины Портновой, она находится в Кировском районе, в Дачном, она проходит от Трамвайного проспекта до улицы Подводника Кузьмина. Свое имя городская улица получила в ноябре 1962 года в память об отважной семнадцатилетней партизанке, погибшей в борьбе с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Зина Портнова (1926—1944) — ленинградская школьница, дочь рабочего Кировского завода. После окончания 7-го класса она уехала на летние каникулы к бабушке в деревню 3уи, расположенную близ станции Оболь в Белоруссии. Но отдыхать не пришлось — началась война. Оказавшись на оккупированной врагом земле, Зина Портнова вступила в подольную молодежную организацию «Юные мстители». По заданию организации Портнова работала подсобницей на кухне oфицерской столовой, участвовала в нескольких диверсиях.

Фашисты напали на след девушки, и ей пришлось уйти в лес, к партизанам.

В партизанском отряде комсомолка Портнова участвовала во многих боевых операциях. В октябре 1943 года, находясь в разведке в деревне Мостищи, она была задержана полицаями и отведена в окружное отделение гестапо. Во время допроса Зина схватила лежавший на столе пистолет и застрелила начальника гестапо. Вбежавший в кабинет офицер тоже был убит наповал. Девушка выскочила в сад. Отстреливаясь, она бежала к реке. Недалеко оставалось до воды, а на том берегу — лес. Пуля пробила девушке ногу, и она не добралась до воды всего несколько метров.

Зину Портнову заключили в полоцкую тюрьму. Допросы и невыносимые пытки не сломили воли юной партизанки. Не добившись показаний, гестаповцы казнили ее в начале января 1944 года.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистоких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…