Как курильщики стали фронтом

29 июля 2011 16:33
версия для печати

Любители табака организованно борются за свою возможность курить.

Последние новости с фронта: курильщики заявили о своих правах на курение. Они больше не хотят быть изгоями общества, не хотят курить только в строго отведенных местах. «Мы – такие же, как вы» и «Нет никотиновой дискриминации!» - вот их лозунги.

Движение, которое сегодня набирает обороты по всему миру, началось в Англии – с того, что группа курильщиков явилась в паб, где с некоторых пор курение запретили, чинно расселась по своим стульям, заказала пивка и… закурила. На дым сбежались владелец паба, полисмены и возмущенные поборники чистого воздуха. На курильщиков наложили штраф, и они с достоинством расплатились – перед этим неторопливо докурив сигареты и побросав их в стакан с водой.

Вскоре прецедент начал набирать обороты. Английский флэшмоб пришелся по вкусу курящим всего мира – притесненным, вынужденным скрываться со своими сигаретками в темных местах и дрожать в ожидании появления карающей длани закона. Курильщики стали связываться друг с другом в социальных сетях, организовывать боевые звенья и вписываться в запрещенные места для сеансов массового курения. Всех их ждала расплата – в виде денежного наказания или недолгого ареста (во время, акции совместной раскурки табака в Централ Парке, Нью-Йорк, забрали несколько человек за оскорбление полицейских), но теперь они смотрели в лицо опасности как настоящие мужики и смело выдували ей же в лицо ядовитый дым.

«Фэйсбук» расцвел группами агрессивно настроенных курильщиков. Они призывают к новому порядку и считают идеалом 50-е годы ХХ века. Тогда курили все, всегда и везде, на некурящих смотрели косо, а о раке легких что-то слышали, но всерьез из-за этого еще никто не переживал.

Сегодня курильщики подстрекают друг друга к свержению диктатуры гигиенистов. «Гигиенисты» - вот прозвище, которым любителя табака наделили тех, кто запрещает им свободно удовлетворять свою табачную потребность. По этой новой идеологии, гигиенисты – это зло в чистом виде. Они разделили мир на правильных и неправильных, и все курящие оказались в неправильных, в гонимом меньшинстве и были вынуждены организовать подпольное, почти партизанское, сопротивление.

Тем же из любителей табака, кто пока не готов идти на обострение, предлагают методику выживания в рамках закона. В никотиновых сообществах циркулируют и постоянно обновляются списки мест, где можно курить легально.

Речь идет о местах, разбросанных по всему свету, и если так пойдет и дальше, то следующим шагом станет составленная курильщиками для курильщиков подробная карта мира с описанием свободных никотиновых зон.

Если это действительно произойдет, то Россия на этом плане будет выглядеть как одно большое, в полкарты, коричневое табачное пятно. Скрывать свое пристрастие к сигарете здесь пока не принято, а в партизанах тут находятся скорее гигиенисты, а не их оппоненты. Хотите проверить это? Езжайте в Купчино, встаньте на автобусной остановке, ближайшей к метро, и попросите собравшихся отойти со своими дурацкими сигаретами подальше…

Будет весело, обещаю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…