Город

В Петербурге осталось одно озеро, где можно купаться

29 июля 2011 16:42
версия для печати
В Петербурге осталось одно озеро, где можно купаться
На данный момент существует лишь 22 официальных объекта для купания на территории Ленобласти и 70 неофициальных. Но лишь один водоем в области, и прилегающий к нему пляж, соответствует нормативным требованиям.

Сегодня, в агентстве Интерфакс состоялась конференция, посвященная состоянию городских пляжей и водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На данный момент существует лишь 22 официальных объекта для купания на территории области и 70 неофициальных. Но лишь один водоем области, и прилегающий к нему пляж, соответствует нормативным требованиям.

Законом о бюджете Санкт-Петербурга на 2011 и 2012 годы администрациям районов было выделено 38 миллионов рублей на благоустройство пляжей. Однако, это лето не сильно отличалось от прошлого по количеству благоустроенных пляжей и водоемов для купания.

Конференцию открыл специалист отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству Александр Ефимов: «Протяженность всей пляжной линии составляет 8,5 километра, это более 140 гектаров земли. Большинство пляжей расположено вдоль проточной воды. Состояние этой воды меняется постоянно, также как и само состояние пляжей».

Утонули уже 89 человек

По данным главного государственного инспектора по маломерным судам, начальника отдела ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу, Ильи Ляхова на неблагоустроенных пляжах за это лето погибло 22 человека. За первый квартал 2011 года количество погибших возросло уже до 89 человек. Для сравнения, в прошлом году цифра достигла 173 погибших.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов отметил, что представители муниципалитетов, которые отвечают за безопасность пляжей, большой ответственности не несут: «Таблички с надписью «Купаться запрещено» поставят и миссия чиновников на этом выполнена!».

Российское законодательство не предусматривает никаких мер, кроме как оповестительных знаков о запрете на купание.

В Ленобласте нет пляжей?

В Ленинградской области нет ни одного перечня пляжей. Как подтвердили представители правительства города - это один из серьезных вопросов, которым занимается сейчас вице-губернатор Алексей Сергеев.

Вопросом благоустройства никто не хочет заниматься. Часть пляжей до их пор не готова или не прошла техническое освидетельствование. Ни одно из предписаний на благоустройство пляжей выявленных еще в прошлом году прокуратурой Ленинградской области также не выполнено.

На конференции отмечено, что особенно опасно появляться во Всеволожском, Кировском, Выборгском районах – там пляжи отсутствуют вообще. Как отметил Геннадий Корсунов, наиболее благоприятным остается лишь один Приозерский район, где администрация действительно занимается благоустройством муниципальных пляжей.

По словам заместителя начальника отдела надзора за условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Николая Боровкова, за последние годы общее состояние воды намного ухудшилось.

«По данным на 1 июня этого года соответствовало требованиям санитарного законодательства из предъявленных пляжей лишь 3 объекта: озеро Безымянное в Красносельском районе, Суздальское озеро Ольгинский водоем. По состоянию на 25 июля, к сожалению, качество воды ухудшилось во всех водоемах, кроме озера Безымянного. Даже в Финском заливе состояние воды и пляжей неудовлетворительное».

Начальник отдела надзора благоустройства и экологии Петроградского района Валерий Сапожников сообщил новые данные по пляжам Петропавловской крепости, Крестовского острова и пляжа Приморского парка победы.

«Все эти пляжи очень условно можно назвать таковыми. Но, тем не менее, на Петропавловской крепости были проведены работы по очистке и завозу песка, установке туалетов и табличек, указывающих на запрет купания. Отмечу, что Крестовский пляж прекратил свое существование по факту 10 лет назад, когда был передан в аренду шести различным организациям. Требования по благоустройству к этим объектам выполнены. Теперь по воде: купание в Неве запрещено, поэтому все участки земли являются, к сожалению, большими соляриями».

Валерий Сапожников отметил также, что ежегодно выделяется 340 тысяч рублей на ежемесячный замер вод и замер состояния песка.

Итог печален: ни один водоем области не соответствует нормативным требованиям. Видимо, петербуржцам и впредь придется принимать солнечные ванны без купания в прохладной Неве и водоемах.

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…