Общество

Одинокие петербурженки выбирают спермодоноров с темными волосами и карими глазами

29 июля 2011 16:59 Татьяна Морозова
версия для печати
Одинокие петербурженки выбирают спермодоноров с темными волосами и карими глазами
На каждое объявление о приглашении спермодоноров в Петербурге откликаются сотни мужчин. Многие уверены, что сдавать сперму им поможет медсестра. Однако, они ошибаются – и насчет медсестры, и насчет «легкости» донорства.

Как стать донором

Когда центр дает объявление в газете – телефон в Международном центре репродуктивной медицины (МЦРМ) разрывается, сотни мужчин жаждут осеменить мир.

«Спермосдача у них ассоциируется с донорством крови, где сдал и получил деньги. В основном, отзываются студенты и сомнительного вида типы, алкоголики или наркоманы. Последних мы даже не рассматриваем» - объясняют в МЦРМ.

Большинство потенциальных доноров даже не представляют, какой тернистый путь их ждет.

Прежде чем стать донором мужчина заполняет анкету, где описывает свои внешние данные, образование, интересы и склонности. Затем сдает спермограмму на анализ. Она должна быть не только очень качественной (в 1 миллилитре эякулята должно быть более 80-ти миллионов сперматозоидов, тогда как фертильной сперма считается уже при показателе в 20 миллионов), но еще и способной сохранять свои осеменяющие свойства после замораживания и размораживания.

Кроме того, если вы лопоухи, косоглазы или просто в чем-то несуразны внешне – вас также «отбракуют» - вряд ли кто-то захочет такого ребенка.

Если донор прошел испытание спермограммой, его ждет долгое обследование на множество заболеваний - от скрытых половых инфекций до психических расстройств. Обследование ведется за счет центра и на него уходит не меньше 1,5 месяца. Многие «отсеиваются» на этом этапе.

Кроме того, донор должен постоянно жить в Петербурге – сдавать придется часто и много. «Из 200 мужчин, которые изъявляют желание стать спермодонорами, обычно только 5 % реально ими становятся» - говорит Ольга Пашина, врач-эмбриолог.

Чтобы выдерживать постоянные обследования и показывать высокие результаты спермограммы, донор должен вести здоровый образ жизни, воздерживаться от частой смены партнеров. «Если мужчина явно склонен цеплять половые инфекции, мы можем ему отказать» - говорит врач.

Таких ответственных мужчин, конечно не много. Сейчас в МЦРМ постоянными донорами являются 22 мужчины, постоянно ходят сдавать только 11. Как правило, это молодые люди 24-30 лет. Хотя по закону допускаются мужчины до 40 лет.

Как хранится донорская сперма

Сперма хранится в стальных бочках – дюарах, при температуре минус 196 градусов Цельсия, в жидком азоте. Внутри дюара 6 стоек, на каждой по 5 баночек, в каждой по 25 ампул. В таком виде и эмбрионы, и сперматозоиды могут храниться неограниченное количество лет.

Процесс сдачи

Некоторые мужчины уверены, что сдавать донорский материал им поможет медсестрa. «Так и говорят: а что, медсестры не будет?» - рассказывают в центре. Приходится разубеждать.

В небольшой «спермосдаточной» их ждут удобные кресла, приглушенный свет, эротическая картина на стене.

Вместе с пробиркой выдается эротический журнал. Обычно на процесс отводится 30 минут.

Сколько заплатят

Сама сданная порция стоит 1300 рублей. Однако, первые полгода спермодонор получит только 600 рублей. Вторую часть денег – через полгода. Это так называемый карантинный период.

Дело в том, что СПИД и гепатит в крови могут обнаружиться  через 6 месяцев после заражения. Это означает, что через 6 месяцев после сдачи спермы донор должен пройти еще одно обследование крови. И если он здоров – он получит вторую часть суммы.

Сдавать сперму можно до 5 раз в месяц, и после карантина зарабатывать до 6500 рублей в месяц.

Где есть свой банк спермы

Клиника «Ава-Петер»

«Центр планирования семьи» в Пушкине

Балтийский институт репродукции

Клиника «Аймед»

линика «ИнАлМед»

В другие клиники репродукции сперма направляется по договору

Как забеременеть

За донорским материалом чаще обращаются бесплодные пары и одинокие женщины. Для начала они пишут заявление, где просят предоставить им сперму и обязуются не предпринимать попыток найти отца будущего ребенка.

Конфиденциальная информация о доноре хранится в клинике в сейфах и может быть передана только в исключительных случаях по требованию правоохранительных органов. Потом женщине показывают каталог доноров под номерами. Фотографий потенциальных отцов здесь нет - мало ли встретите на улице.

Зато описывается рост, вес, форма носа, лба, цвет и форма глаз, цвет и «кучерявость» волос, образование, национальность, возраст. Даже знак Зодиака. «Сейчас многие на это внимание обращают…» - объясняет доктор.

В Петербурге у женщин большим спросом пользуются темноволосые и кареглазые доноры, есть спрос на южан. «Растет число запросов от жителей южных республик, азиатов, а таких доноров у нас нет. Как-то обратилась бесплодная пара корейцев – не смогли найти им «материал»» - говорит Ольга Пашина.

Увы, репродуктивные проблемы сейчас касаются всех. Поэтому если мужчина брюнет, а в предках у него, допустим, армяне или грузины, это тоже отражается в его данных в каталоге.

После женщине проводят инсеминацию – введение донорской спермы в матку. Сам процесс стоит в клиниках города от 10 до 15 тысяч рублей, а доза эякулята дополнительно потребует 9-10 тысяч рублей.

Инсеминацию проводят в дни овуляции, обычно 2 раза, используя каждый раз по 1 дозе спермы.

Шанс забеременеть зависит от здоровья женщины. Чем моложе и здоровее будущая мать, тем вероятность забеременеть с первого раза выше.

«А есть у вас донор, от которого все женщины беременеют?» - задаю вопрос эмбриологу. «Есть такой. Наш, русский, женатый мужчина. Какая бы женщина не пришла – от него обязательно забеременеет. Сам он, конечно, этого не знает – тайна. Но мы скоро его исключим из банка, а то вдруг братья и сестры на улице начнут встречаться…» - шутит врач. Такое, конечно, вряд ли случится, но действительно, по закону, на каждые 800 тысяч человек региона возможно не более 25 беременностей от одного донора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…