Культура

Летающие ягодицы и другие самолеты

29 июля 2011 17:47
версия для печати
Летающие ягодицы и другие самолеты
Дальше, оригинальнее, артистичнее – по трем критериям оцениваются полеты самодельных летательных аппаратов на мероприятии Red Bull Flugtag. Участники «Дня Полетов» устанавливают воздушные суда на шестиметровый трамплин над водой, разгоняются и взлетают. Это в идеале. А в реальности чаще камнем падают вниз.

7 августа в Москве пройдет второй российский фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag. 40 команд, отобранных по итогам конкурса чертежей, примут участие в соревновании. Каждая команда состоит из пяти участников: пилота, который «управляет» летательным объектом во время прыжка, и четырех помощников пилота – им предстоит максимально разогнать аппарат для полета с шестиметровой рампы.

Первый фестиваль прошел в 2009 году, из 45 участников шесть представляли Петербург. Победителем стала питерская команда Air Bath.

Шоу. Единственные профессионалы авиастроения, участвовавшие в первом российском Флюгтаге, были обижены – их аппарат, построенный по всем канонам воздухоплаванья, не вдохновил жюри. Трехголовый «Горыныч», продукт Ассоциации экспериментальной авиации, испытал трудности на старте: на разбеге сломался ободок заднего колеса и треснула балка. Несмотря на сбой, по мнению любителей авиации, полет прошел отлично (смотреть). Как пощечину всему авиастроению восприняли они победу совершенно нелетающего судна под названием «Летающая ванна». Но оценки судей обозначили идею мероприятия: главное – не полет, а шоу.

Идея. Каждое воздушное судно имеет концепцию. Петербургская команда «Дружба народов» на прошлых соревнованиях презентовала самолет в виде пограничного знака с крыльями-указателями. «Мы с друзьями много путешествуем, постоянно сталкиваемся с контролем, визами, проверками, мы от всего этого устали. на Флюгтаге мы как бы запускали этот столб, разделяющий границы, куда подальше» - вспоминает пилот команды Евгений Зубаков. (Смотреть)
 

Другая питерская команда «Зебра летяга» запускала огромную 150-килограммовую зебру из папье-маше на роликах – под детскую песню «Но только лошади летают вдохновенно». Парнокопытное заняло почетное пятое место. (Смотреть)
 

Победители прошлого Флюгтага, сборная команда из Питера и Ломоносова, представили летающую ванную с цветастой занавеской. На взлете человек истошно поет в ванной, и участники команды избавляют мир от ужасных звуков, запуская его в полет. Как ни странно, этот аппарат побил российский рекорд дальности, пролетев 9 метров, прежде чем коснуться воды.(Смотреть)

Трудности. Построение аппарата, транспортировка в Москву, проезд команды на фестиваль и обратно – все это личные траты участников. «Один друг предоставил нам ангар для работы, другие подарили стройматериалы, товарищ из магазина для виндсерфинга отдал старые паруса, обломки мачт. Два месяца мы строили свой аппарат, испытывали макет, и снова переделывали», - рассказывает участник команды «Дружба народов» Иван Пугачев.

В 2009 году было подано более 3000 заявок и прислано порядка 500 чертежей. Самым удаленным городом в географии проекта стал Владивосток – «яйцо» в исполнении команды «Курячий десант» добиралось поездом до Москвы целых семь дней!

Новички. В Red Bull Flugtag 2011 среди 40 счастливцев выступят три питерские команды: «Поганi Хлопцы», «Бесстрашные серфингисты» и «Бугай». Последние покорили судей на предварительном отборе оригинальным проектом «Летающая ягодица» - изделием из розового пластика на колесиках, высотой более двух метров. Запускаться судно будет трехметровой клизмой. Евгений Воскобоев из команды «Бугай» подтвердил, что сейчас строительство в процессе.

Петербуржец Игорь Кашапов с друзьями долго готовились к подаче заявки, чтобы поразить жюри: «Мы не хотели повториться. Поэтому откинули много интересных идей. В итоге остановились на одном из символов Петербурга - грифоне с Банковского мостика с расправленными крыльями. А в предполетном шоу решили показать историю любви питерского парня к московской девушке, между которыми постоянно возникают различные препятствия». Идея не пробилась в финал.

Пилот выжил – полет удался. Штурманы Флюгтага осведомлены об опасности самодеятельных полетов. Пункт 22 Правил участия в мероприятии гласит: «Участники признают, что Мероприятие является опасным видом деятельности и может привести к травмам или смерти, и они участвуют в нем на свой собственный риск». Ушибы, травмы, растяжения – обычные последствия полетов на самодельных воздушных суднах. «Немеряный кайф, когда подбегаешь к краю площадки и даже не видишь куда прыгаешь. В этом смысле я полюбил Москву: такую чумовую вещь сделать могли только там, у нас бы испугались такую травмоопасную штуку замутить», - вспоминает участник полетов Иван Пугачев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…