Происшествия

Маленькую Василису спасли от падения из окна

29 июля 2011 18:32
версия для печати
Маленькую Василису спасли от падения из окна
Сегодня в Петроградском районе маленькую девочку спасали от падения из окна. Тревогу забила сотрудница турфирмы, которая из окна своего кабинета заметила стоящего у открытого окна маленького ребенка.

Сегодня в Петроградском районе спасали малышку, оставленную без присмотра возле открытого окна.

Как сообщили MR7  в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка В Петербурге, днем у них в офисе раздался телефонный звонок. Звонила девушка Мария, которая представилась сотрудницей турфирмы.

Мария сообщила, что на втором этаже жилого дома прямо сейчас маленький ребенок стоит у открытого окна, при этом никого из взрослых рядом не видно. По словам девушки, она уже больше получаса наблюдает эту картину из своего кабинета.

Сотрудники Аппарата Детского Уполномоченного сразу же связались с Управлением ОВД Петроградского района, местными органами опеки и вместе с ними выехали в адрес.

Уже через 20 минут представители всех служб стояли рядом с домом. Определив номер квартиры, сотрудники оперативных служб принялись звонить и стучать, однако им никто не открывал. Тогда инспектор ОДН Олеся Нестерова вызвала МЧС для взлома входной двери.

Часть спасателей дежурила внизу, чтобы следить за ребенком. Остальные в это время вскрывали входную дверь. Когда работа была почти завершена, внутри жилья послышался звон ключей.

Оказывается, хозяйка квартиры все это время находилась дома. «Мы вчера поздно вернулись с дачи, - тут же начала она оправдываться. - Я так крепко спала, что даже не услышала весь этот шум».

Женщину зовут Наталья, а ее маленькую дочку - Василиса.

«Ей год и 8 месяцев, она у меня очень шустрая, - рассказывает мама. Сама взбирается на подоконник, иногда даже окно пытается открыть. Но я разрешаю ей это делать только тогда, когда сама стою рядом, мою посуду или готовлю».

Мама рассказала, что она разбирала вещи и легла отдохнуть. Дочка лежала рядом с ней. Но, видимо, через некоторое время малышка проснулась, ей стало скучно, и она решила понаблюдать за прохожими из окна. Как утверждает Наталья, окно было закрыто. Но, возможно, не плотно, и ребенок его с легкостью открыл.

Виктория Друсевич, главный специалист органа опеки и попечительства МО «Петровский округ» заверила, что раньше семья к ним в поле зрения не попадала. Семья полная, папа работает, мама находится в отпуске по уходу за ребенком. У Василисы есть старший брат, которому уже 15 лет. Мальчик учится в школе, на время каникул его отправили отдыхать за город.

Отец девочки активный участник общественного движения «МОТОдоноры - Детям», которое занимается сбором крови для детишек больных онкологией.

«Мы не будем брать семью на учет, как неблагополучную. Для этого нет оснований, - прокомментировала дальнейшие действия специалист опеки. - Единственное, что смутило, это беспорядок в доме: в спальне разбросаны грязные вещи, грязь на кухне. С Натальи взяли письменное обязательство, что она приведет жилье в порядок».

Инспектор ОДН составила протокол по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Будут опрошены соседи и свидетели происшествия. Мама должна явиться в 71 отдел полиции для разговора, по результатам которого правоохранительные органы решат, какие меры следует применять.

Скорее всего, на первый раз дело обойдется простым предупреждением. Но если подобная ситуация повторится, наказание будет гораздо строже.

Между тем, родители девочки опровергли то, что ребенок мог упасть, поскольку окно в комнате было закрыто.

Родители девочки, которую спасали от падения из окна, рассказали, что ребенок был вне опасности

Напомним, что последний трагический случай, связанный с падением ребенка из окна, произошел в Петербурге 27 июля. Маленькая Аня, которой 1 год и 9 месяцев, выпала из окна шестого этажа дома на Озерковой улице в Петергофе. К счастью, девочка осталась жива, однако получила тяжелые травмы и была госпитализирована.

Врачи борются за жизнь малышки, выпавшей из окна

Маме девочки, рассказала, что меняла ей подгузник на столе, который стоял у открытого окна. Женщина отвлеклась буквально на минуту, однако за это время ребенок успел сорваться с окна вниз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…