Спонсор раздела:

Политика

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сделала ход конем

31 июля 2011 12:52
версия для печати
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сделала ход конем
Губернатор Петербурга станет кандидатом в депутаты в муниципальном совете «Округ Петровское» и «Красненькая речка», где выборы пройдут уже 21 августа.

Как сообщает «Эхо Москвы» Валентина Матвиенко заявила в интервью, что баллотироваться ей предложили более 50 муниципалитетов, а выбрала она те, где голосования пройдут в ближайшее время. Самой ближайшей датой выборов оказалось 21 августа. Ее соперниками станут и самовыдвиженцы, и представители других партий.

Валентина Матвиенко сообщила «Фонтанке», что о выборах в этих округах она прочла в прессе: «С просьбой баллотироваться ко мне обратились два муниципальных совета, ко мне обратились избиратели этих округов, уважаемые граждане, и, хотя по закону можно избираться не по одному МО, а по нескольким, мне, честно говоря, не хотелось кого-то обижать, и я приняла решение зарегистрироваться в обоих МС. Тем более, что и политсовет «Единой России» принял решение о рекомендации меня для избрания в этих двух МС».

Почему губернатор не сообщила о своем выдвижении журналистам, она объясняет просто: «Я была в отпуске, и у меня не было контакта с журналистами».

Матвиенко: "Главным фактором был фактор времени"

«Для меня было все равно. Я была готова идти от любого округа. Главным фактором при выборе муниципального округа был фактор времени. Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время», – цитирует РИА «Новости» губернатора. «В прессе эти округа назывались. И там зарегистрировались самовыдвиженцы и представители других партий», - сказала Матвиенко.

Сергей Миронов: "Матвиенко начинает с жульничества"

О том, что Матвиенко будет баллотироваться в депутаты от муниципальных советов «Округ Петровский» и «Красненькая речка» 21 августа, первым сегодня рано утром сообщил в своем Twitter экс-спикер Совета федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он пишет, что Матвиенко тайно зарегистрировалась на выборы.

«Если информация подтвердится, то путь к третьему посту в государстве Матвиенко начинает с жульничества – по-тихому зарегистрировалась кандидатом, без публичного объявления выборов», – написал mironov_ru. Сергей Миронов утверждает, что в этих округах зарегистрированы кандидаты от «Единой России», ЛДПР, «самовыдвиженцы – все статисты, никого от оппозиции».

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева также написала в своем Твиттере, что выборы с участием Матвиенко, возможно, пройдут 21 августа.

«По неподтвержденной пока информации, Матвиенко будет избираться в одном из муниципальных округов Санкт-Петербурга, где тайным образом объявлены выборы. Назначены на 21 августа», – пишет DmitrievaOksana. «Если информация подтвердится, она убегает из Петербурга как заяц, заметая следы», – констатирует депутат.

О назначении выборов не было объявлено публично

Напомним, ранее в системе ГАС «Выборы» была размещена информация только о выборах в Ломоносове и поселке Александровская. Поэтому, многие были уверены, что Валентина Матвиенко зарегистрируется кандидатом в этих округах. Эти выборы должны состояться 4 сентября. Данные о выборах в МО «Петровский» и «Красненькая речка» в системе до сих отсутствуют.

Как сообщает Росбалт муниципальные советы «Петровский» и «Красненькая речка» стали нелегитимными в начале июля, когда необходимое число депутатов отказалось от мандатов. Однако о назначении выборов не было объявлено публично, а срок подачи документов кандидатами истек 27 июля.

Оппозиция о выборах в этих округах ничего не знала. Официально информацию о «тайной» регистрации Валентины Матвиенко кандидатом в депутаты в двух округах — «Петровском» и «Красненькой речке» — не комментируют ни в Смольном, ни в Горизбиркоме.

Муниципалитеты по местному закону должны уведомлять горизбирком о проведении выборов, но по федеральному — не обязаны, поэтому зачастую информация о таких выборах в ГИК не поступает, сообщил заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский Росбалту. Напомним, Валентина Матвиенко должна пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации, там ей предложили пост спикера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…