Новости читателей

Вы еще митингуете? А лес уже рубят

31 июля 2011 16:10
версия для печати
Вы еще митингуете? А лес уже рубят
Бесплатная раздача еды, концерт и уборка Юнтолово прошли вчера в одноименном лесопарке. Не смотря на дождь собралось более 50 человек.

Собравшиеся обсудили, как они могут остановить вырубку леса: устроить эколагерь, провести акции протеста, продолжить информационную кампанию.

Как только над воротами, ведущими в лесопарк, был повешен баннер «Ударим велопробегом по экологической безграмотности» к протестующим подбежали двое в штатском. Сотрудники Приморского РУВД, потребовали немедленно снять баннер и «убраться» от проезжей части в лес.

«Зачем тут что-то убирать? Идите домой, тут все равно вырубят, расходитесь, а не то всех вас заберем», - уверенно говорили полицейские. Только через полчаса люди в штатском поняли, что субботники не нужно согласовывать, и люди, без их советов и чуткого руководства решат, как проводить время. В конце концов, администрация Приморского района, подтвердила, что она в курсе субботника и накануне выдала активистам грабли.

Конфликт был исчерпан и участники передвинулись вглубь леса.

Отвязавшись от полиции, собравшиеся приступили к уборке мусора. Мусор собирали раздельно, сортируя пластик, стекло и металл от не перерабатываемых отходов и в общей сложности набралось более 50 мешков.

Когда мусор увезут на свалку не понятно, поскольку администрация района так и не смогла дать внятный ответ этот вопрос.

Администрация Петербурга и правительство РФ, еще в 2005 году решили построить в Санкт-Петербурге платный международный автобан — Западный скоростной диаметр (ЗСД).

Строительство этой автодороги связано с экологическими, финансовыми и социальными рисками: ухудшение экологической обстановки в районе, резкое снижение комфортности проживания (постоянный шум, вибрации, загрязнение почвы, воды, воздуха) для жителей окрестных домов.

Никаких аргументов, подтверждающих пользу строительства международного транзитного коридора в черте Санкт-Петербурга и размещения зоопарка на территории городского леса, власти и застройщики не предоставляют. С 2006 года общественное движение «СОХРАНИМ ЮНТОЛОВО» добивается диалога с лицами, принимающими решения относительно судьбы Юнтолово. Но этого диалога как не было, так и нет.

Единственный способ, который остается для людей в современных условиях – протест. Только мы - жители, а не чиновники и корпорации можем решать, какой будет среда нашего обитания.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…