Происшествия

Смерч в Благовещенске поднял в воздух трех человек

31 июля 2011 17:14
версия для печати
Смерч в Благовещенске поднял в воздух трех человек

Один человек погиб и 14 пострадали из-за смерча, который прошел в воскресенье в одном из микрорайонов Благовещенска

В Благовещенске (Амурская область) буквально за несколько минут в небе сгустились тучи и образовался смерч.

 

Смерч «прошелся» по авторынку и исчез также неожиданно, как и появился.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев во время смерча три человека находились на балконе ресторана. В этот момент налетел вихрь и поднял их в воздух. Один из этих людей впоследствии скончался. Еще один пострадавший попал в областную больницу после того, как на него упала металлическая крыша, сорванная мощным вихревым потоком.
Список пострадавших может пополниться, люди продолжают обращаться к врачам.

Смерч был такой силы, что перевернул несколько машин, в том числе и грузовых. Он прошел по Новотроицкому шоссе, повалил линии электропередачи, разрушил несколько киосков, разбросал кирпичи по трассе, которую пришлось перекрыть.
Вихрь легко срывал с домов кондиционеры и разбрасывал их по разным дворам.

В микрорайоне, по которому прошел смерч, нет электричества, в ряде районов нет сотовой связи и интернета. В городе идут восстановительные работы.

По неподтвержденной информации, смерчи бушевали в других частях города и также нанесли значительный урон.

Как рассказывают очевидцы вихрь был в высоту девятиэтажного дома. Он вырывал деревья с корнем, валил столбы ЛЭП, срывал кровлю с крыш, стекла в окнах не выдерживали порывов и бились, сообщает телеканал «Россия-24».

«Сегодня вечером произошло природное явление, называемое у синоптиков «смерч узкой полосой», в центральной части Благовещенска. В результате 14 человек обратились за помощью, все они госпитализированы, но один впоследствии, по предварительным данным, скончался, - сообщили в МЧС по Амурской области. - В настоящее время проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Благовещенска, где обсуждается вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации, определяются силы для ликвидации последствия смерча и сроки устранения этих последствий».

Первый зампредседателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков сообщил «Интерфаксу»: «Ветер был такой силы, что перевернул три 40-тонные фуры, разрушены десятки киосков предпринимателей, повалены деревья. На некоторых домах частично разрушены балконы, на улицах заметны разлетевшиеся части кондиционеров. На авторынке перевернуты несколько автомобилей. На ряде городских дорог из-за поврежденных машин, перекрывших трассы, ограничено движение».

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области по предварительным данным, за медицинской помощью в результате стихии, которая продлилась всего несколько секунд, обратилось 14 человек: 11 – в городе, 3 – в пригороде (поселок Чигири), 1 человек погиб. Как сообщает работающий на месте Виктор Капканщиков, который возглавляет оперативный штаб ситуация находится под контролем. Особенно пострадали центр города (улицы Амурская – Кузнечная, Шимановская – Горького) и микрорайон, авторынок (выбиты окна в около двух десятках автомобилей, лишились обшивки и окон киоски магазинов автозапчастей), повреждена крыша на автозаправке (сейчас АЗС опасности не представляет). Выкорчеваны с корнем многолетние деревья: тополя, березы, карагач. На жилых домах по одну сторону улицы в микрорайоне кое-где выбиты окна, сорвана обшивка с нескольких лоджий. В центре города частично разрушена крыша пятиэтажной «хрущевки». На Свободненской трассе при выезде из города перевернута фура. По словам очевидцев, смерч пришел из Китая, из-за реки Амур. Губернатором дано поручение принять все меры по ликвидации последствий стихии.

Видео очевидцев:

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…