Ларс фон Триер в отчаянии, что его фильм вдохновил Брейвика

2 августа 2011 14:06
версия для печати
Ларс фон Триер в отчаянии, что его фильм вдохновил Брейвика
Датский режиссер Ларс фон Триер вынужден был извиниться за то, что норвежец Андерс Брейвик вдохновился его фильмом «Догвилль».

Датский режиссер Ларс фон Триер вновь вынужден извиняться. На этот раз за то, что его фильм «Догвилль» вдохновил норвежца Андерса Брейвика, которому инкриминируется двойной теракт в Осло.

Как сообщает «Росбалт», на своей странице в Facebook Брейвик поставил «Догвилль» в личном кинорейтинге на третье место после «Гладиатора» и «300». Это известие привело режиссера в отчание.

«Мне становится просто нехорошо, когда я думаю, что мой лучший фильм мог послужить для него своеобразным сценарием. Если подтвердится, что он вдохновлялся моим фильмом, то я просто в отчаянии, что снял его», — сказал режиссер.

Лента «Догвилль» заканчивается сценой, когда главная героиня расстреливает целую деревню. Некоторые СМИ пришли к выводу, что финальная сцена весьма похожа на побоище, которое норвежец учинил 22 июля на острове Утойя, убив десятки людей.

Режиссер объяснил, что хотел спросить своих зрителей, смогут ли они принять главную героиню, которая устроила столь жестокую бойню ради мести, и что закладывал в картину «совсем не монохромное содержание».

Отметим, что это уже второй случай, когда скандальному кинорежиссеру приходится приносить публичные извинения.

Выступая на пресс-конференции после показа в рамках Каннского фестиваля своей новой ленты «Меланхолия», режиссер заявил, что является нацистом и понимает Гитлера.

Режиссер Ларс фон Триер наговорил лишнего в Каннах

При этом он сделал оговорку о том, что ничего не имеет против евреев и осуждает Холокост. Позже режиссер принес публичные извинения, которые не возымели никакого эффекта и Ларс фон Триер решением совета администрации фестиваля был объявлен персоной нон-грата.

В ответ скандальный режиссер заявил, что гордится своим статусом. «Кажется, такое происходит впервые в истории кино», – отметил фон Триер.

Ларс фон Триер гордится своим статусом персоны нон-грата на фестивале в Каннах

В своем интервью датским СМИ режиссер подчеркнул, что уже извинился за свои высказывания и продолжает извиняться. И что он никого не хотел обидеть. «Просто я такой, какой я есть, и не могу изменить свою сущность. Что ж теперь делать?» И тут же иронично предложил журналистам посадить его в клетку и выставить на всеобщее обозрение

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…