Общество

Скончался известный ученый Андрей Капица

3 августа 2011 12:09
версия для печати
Скончался известный ученый Андрей Капица
Стало известно о кончине известного ученого, первооткрывателя озера Восток в Антарктиде, Андрея Капицы.

Во вторник, 2 августа, в Москве скончался первооткрыватель озера Восток в Антарктиде, ученый и географ Андрей Капица. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на РИА «Новости». Андрей Петрович Капица скончался на 81 году жизни.

Ученый совершил одно из последних географических открытий XX века. После исследования результатов советской антарктической экспедиции, проходившей с 1955 по 1957 годы, Капица выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией «Восток» должно существовать огромное подледное озеро.

Гипотеза подтвердилась позднее и подледное озеро получило имя антарктической станции. Озеро Восток считается крупнейшим в Антарктиде. Общая площадь водоема оценивается в 15,5 тысячи квадратных километров, а глубина озера превышает 1,2 километра. Сверху озеро покрывает ледяной щит толщиной около четырех километров.

Андрей Петрович Капица принимал участие в четырех советских антарктических экспедициях. Также, ученый руководил экспедицией АН СССР в восточной Африке в 1967-1969 годах. С 1965 по 1970 годы Капица был деканом географического факультета МГУ, а в 1971 году он основал Тихоокеанский институт географии. В 1987 году ученый создал кафедру рационального природопользования на географическом факультете МГУ.

Ученый был автором ряда гипотез, которые научное сообщество считает спорными. Например, ученый считал несущественным вклад человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр.

О месте и времени похорон ученого пока не сообщается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…