Экономика

В России запретили «сметанку» и «пломбирчик»

3 августа 2011 13:04
версия для печати
В России запретили «сметанку» и «пломбирчик»
Роспотребнадзор в очередной раз ужесточил требования к содержанию и маркировке молочной продукции.

Роспотребнадзор ужесточил требования к содержанию и маркировке молочной продукции, продающейся в России. Как сообщает пресс-служба ведомства, в соответствии с новыми требованиями молоко должно быть более четко отделено от продуктов, которые изготавливают на его основе.

Продукты, изготовленные на основе молока (с содержанием молока менее 50%), запрещено называть словами или частями слов, входящих в состав молочных понятий. Это означает, что такие продукты как «пломбирчик» или «сметанка» больше продавать не получится.

Новый технический регламент предполагает, что заменитель молочного жира может составлять не более 50% от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком немолочным. При этом, продукты с заменителем молочного жира должны содержать информацию об этом на упаковке.

Продукция, изготавливаемая с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100 %) должна использовать наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг». На маркировке первым должен быть указан основной компонент рецептуры, после которого должны размещаться понятия, характеризующие добавленный молочный продукт.

Для мороженого при нанесении маркировки необходимо указывать полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя).

Согласно новому закону, в кисломолочных продуктах, производимых по национальному стандарту (ГОСТу) недопустимо использовать пищевые добавки и ароматизаторы. Исключение сделано только для йогуртов.

Изменения коснулись и детского питания.  Новый регламент выделяет продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более, молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки и молочные каши.

Для того, чтобы продукт мог называться «молочной кашей», доля сухих веществ молока в сухих веществах готовой каши должна составлять не менее 15%. Требования по маркировке подобной продукции также были ужесточены.

При производстве адаптированных молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

Новые требования к молочным продуктам вступили в силу через 12 месяцев после введения в действия Федерального закона № 163-ФЗ. За это время молокоперерабатывающие предприятия должны были подготовиться к новому регламенту и провести актуализацию технических документов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…