Экономика

Мама, я женю!

3 августа 2011 15:49 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Мама, я женю!
Маргарита Левашова, экс-сотрудница ЗАГСа – о том, кому тяжелее, ей или молодоженам.

Принимаю заявления, читаю фамилию девушки – Выдра. Я поднимаю голову и задаю вопрос, ответ на который уже знаю: «Фамилию-то менять будете?» – «Да!!!» – чуть ли не кричит девушка…

В основном в городских загсах работают старожилы – дамы за 40. Я была самой молодой – и всего два месяца искала работу. Повезло!

Перспектива заключать браки не на небесах, а вполне себе на земле будоражила воображение. Я подготовилась – купила костюм и туфли. Первый день на работе – начальница посмотрела сверху вниз: «Вы куда так разоделись? Одежда должна быть деловой… и нарядной». И в тот же вечер я, вооружившись этой фразой, пошла по магазинам. Продавцы не понимали. «Туфли на каблуке от 4 сантиметров, черная юбочка ниже колена, белая блузка, пиджачок в клеточку». Отдельная история с волосами и макияжем: краситься и каждый день делать укладку – обязательный ритуал. Начальница настаивала еще на стрижке – но мне удалось отвоевать отращенные сантиметры.

Все сотрудники загса работают по очереди на «станциях»: то ведущей церемонии, то на приглашении, то на оформлении документов.

К первому «бракосочетанию» готовилась не один день. Сочиняла речь, придумывала костюм. Репетиции перед зеркалом, репетиции в зале. С утра твердила себе: «Все получится, все получится…». Стою в зале, скулы, щеки, ноги, руки сводит от волнения… А вдруг текст забуду? А вдруг колечки забуду поднести… Когда пришла пара, неизвестно, кто больше волновался – я или молодожены.

Сложность в том, что эту слащавую речь надо произнести серьезно и улыбаясь, глядя то на жениха, то на невесту, то на родителей. Особенно тяжело было, когда смотришь на кресла, где родители сидят, а там кого-то не хватает – у меня сразу ком в горле. Или, бывает, женятся без колец, и нужно не забыть, что колец-то нет! И не сказать фразу: «Обменяйтесь кольцами».

Насмотрелась я на женихов и невест. Однажды пришла пара: 59-летний мужчина и 18-летняя девушка. Не по себе было видеть, как он нежно поглаживает ее ручку. Или жених перед церемонией такой весь спокойный, мол, «я в жизни много чего повидал», а в зале сразу слезу пустит.

К одним я относилась с трепетом, к другим – с жалостью. Иногда такие приходят: жених подвыпивший, еле на ногах держится – с таким лицом, как будто хочет побыстрее напиться… А у невесты такой жалкий вид – думаешь: «Ну зачем ты, дурочка, согласилась…» – глядишь на чуть расширившуюся талию: все понятно.

А часто бывают такие пары – вот я их очень любила: приходят вдвоем, без свидетелей, без колец. Как правило, молодые и милые, прямо сердце радуется. Пара, запомнившаяся больше всех – в джинсах, косухах и кедах. С ними был только фотограф – никаких гостей. У невесты – маленькая фата, букетик из белых роз, у него на кармане косухи – бутоньерка. Они просто были счастливы.

С такими и не волнуешься: ошибешься – они даже не заметят.

Еще одна категория – любители пышных торжеств: родственники со всего света, кринолиновые платья, кольца с бриллиантами на огромных «подушищах», «обложища» для свидетельств, куча цветов. Бывают суперпышные свадьбы, а видно, что жениху с невестой – по фиг.

Бывают еще золотые, серебряные юбилеи. "Молодые" подают документы в тот же загс, где 50 лет назад женились. Заранее пересказывают свою историю ведущей – как познакомились, как жили вместе, кого родили. На церемонию приходят все родственники: дети, внуки, иногда и правнуки. И уже ведущая рассказывает их историю – так рассказывает, что все рыдают. Я сама такую церемонию не проводила – но присутствовала – еле слезы сдерживала. Они так умеют рассказать… Такой актерский талант! Потом старички фотографируются, как 50 лет назад – на тех же местах и в тех же позах.

Все хотят быть особенными. Одна свадьба была в стиле «Алисы в стране чудес». У невесты в одной руке был букетик, а в другой – огромный будильник! А кольца подносил мальчишка в костюме зайчика.

Я была замужем и знаю: когда ты невеста – думаешь: я самая красивая, весь мир сейчас вертится вокруг меня, и все смотрят только на меня! А сейчас я побывала по ту сторону баррикад, и у меня эти невесты – одна за другой – перед глазами мелькали по 20 в день. Все же это отчасти конвейер.

Лето – лейтенантский сезон. Они все выпускаются, женятся и едут на службу – мол, повезу любимую в военный городок. Все такие молодые, безумно красивые. Всем, кто хочет жениться летом, советую сразу после Нового года бежать в загс. Тогда успеете.

На свою свадьбу я ни за что не надену огромные каблуки и длиннющее платье – невесты часто спотыкаются. И еще обязательно сниму обложку с паспорта – всегда все забывают. И приеду заранее – не опоздаю.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…