Происшествия

Об избиении в отделе полиции заявил участник митинга у Гостиного двора

3 августа 2011 17:02
версия для печати
Об избиении в отделе полиции заявил участник митинга у Гостиного двора
Участник несанкционированного митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора сообщил о том, что его били в 64 отделе полиции Петербурга. Проводится проверка.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Управление МВД по Кировскому району города проводит служебную проверку  по телефонограмме, поступившей из больницы.

В ней указано, что 2 августа из 64 отдела полиции госпитализировали мужчину с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга".

Со слов госпитализированного, его били сотрудники отдела.

По данным Главка, 31 июля гражданин был задержан у универмага «Гостиный Двор» и доставлен в 64-й отдел полиции за участие в массовой несанкционированной акции и сопротивление при задержании.

Были возбуждены соответствующие административные дела.

При себе у задержанного не было документов. Представиться он отказался, несмотря на неоднократные требования полиции. Поэтому, его задержали на 48 часов до установления личности.

Гражданин, личность которого не установлена, при этом совершивший административное правонарушение, подлежит обязательной дактилоскопической регистрации. Но тот отказался.

На него завели еще одно административное дело.

Задержанный 2 августа пожаловался на плохое самочувствие и полицейские вызвали "скорую помощь".

"Все процессуальные действия с задержанным в 64-м отделе полиции осуществлялись в присутствии понятых и под запись камеры видеонаблюдения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Материалы проверки будут переданы в районный отдел Следственного комитета.

Мнение другой стороны

Задержанного гражданина зовут Максим Громов. Он активист партии "Другая Россия" и постоянный участник акций протеста. Будучи активистом запрещенной на данный момент Национал-Большевистской партии (НБП), он участвовал в акции "Захват Минздрава" и выкинул в окно из кабинета министра Зурабова портрет Путина, за что отсидел срок.

В комментарии MR7 Громов пояснил, что отказался выполнять требования полицейских по принципиальным соображениям: по мнению оппозиционера, все действия в отношении него были незаконны.

Например, утверждает Громов, в нарушение норм протоколы составляли не те сотрудники, которые его задерживали, а совсем другие.

Что касается именно избиения, то это не совсем точная информация. Когда Громов отказался проходить дактилоскопию, его стали силой заставлять, но не били, а скручивали, сразу несколько человек.

В том числе, по словам Максима Громова, в этом лично участновал начальник 64 отдела.

Во время того, как его приемами борьбы пытались усмирить, Громов ударился обо что-то головой (возможно, об стол). Он говорит, что именно специально нанесенного полицейскими удара не было.

После госпитализации его поместили в отделение челюстно-лицевой хирургии больницы №15 с сотрясением мозга. При этом, полиция зачем-то установила охрану: в палате посменно дежурили сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня охрану убрали после появления в СМИ информации об инциденте.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…