Общество

Тесты для ВИЧ-положительных закуплены на 10 млн рублей

3 августа 2011 19:24
версия для печати
Тесты для ВИЧ-положительных закуплены на 10 млн рублей
Проблема отсутствия тестов для ВИЧ-положительных в Петербурге начала решаться.

Мария Годлевская до июня этого года никогда не сталкивалась с судебной «машиной». Но в начале лета, когда ей, как ВИЧ-положительной, в СПИД-центре отказали в проведении теста на вирусную нагрузку, она была вынуждена ввязаться в судебную тяжбу. Дело в том, что даже высококлассный врач без такого анализа не смог бы точно определить состояние ее здоровья, а, следовательно, - назначить схему лечения. Причиной отказа врачей послужило отсутствие тестов в больнице. Суд оставил ее заявление без движения.

Проблема. Схема лечения – это индивидуально разработанный комплекс препаратов, который ежедневно (по времени) ВИЧ-положительный должен принимать. Она назначается на основании результатов тестов на иммунный статус и вирусную нагрузку. В Машином состоянии тест критически важен: девушка чувствует, что ее «иммунка» рушится. Кроме того, она хочет забеременеть, а это невозможно сделать, если не принимать препараты. Иначе она может передать ВИЧ не только «отрицательному» мужу, но и будущему ребенку.

«С этого года изменилась система покупки тестов, - разъясняет ситуацию специалист по связям с общественностью международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Головин. – 31 декабря прошлого года вступило в силу постановление Правительства, в соответствии с которым тесты теперь должны покупать регионы (раньше они закупались на федеральном уровне). Разработан план: государство субсидирует часть затрат, остальное – от регионов. На местах недоумевают: эти деньги не заложены в бюджет, кроме того – необходимо проводить аукционы. В каких-то областях вроде бы и «средства позволяют», но федеральные субсидии не выделены». В свободной продаже тестов нет, правда, их можно сделать платно в некоторых СПИД-центрах.

Буквально вчера заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи СПБ ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Вадим Рассохин сообщил, что уже с сегодняшнего дня пациенты смогут прийти в СПБ центр СПИД и сдать кровь на иммунный статус и вирусную нагрузку. Город выделил деньги в рамках 3-хлетней программы по профилактике ВИЧ – 58 млн рублей пойдут на закупку тестов для Санкт-Петербурга. Уже сейчас тесты приобретены на 10 млн рублей.

Это произошло, потому что СПб центр СПИД вышел с ходатайством о перераспределении средств внутри программы на приобретение тестов. Соглашение о предоставлении федеральных субсидий на закупку тестов уже подписано губернатором Санкт-Петербурга и сейчас направлено в Москву. В СПб Центр СПИД предполагают, что деньги из столицы в размере 46 млн рублей придут в сентябре и будут освоены до конца этого года.

Перебои. Сейчас в нашей стране только по официальным данным проживает более 600 тысяч ВИЧ-положительных, для понимания реального количества больных специалисты предлагают умножить эту цифру на два. Причем почти 10% из них живут в Петербурге. Из-за того, что с каждым годом количество ВИЧ-положительных растет, эту болезнь уже можно назвать эпидемией.

По закону государство обязано бесплатно снабжать ВИЧ-положительных людей лекарственными средствами и тестами. Обеспечение препаратами шло в рамках нацпроекта «Здоровье» с 2005 года, и серьезные перебои с поставками начались уже в 2009 году. По словам Головина, они были связаны, среди прочего, с задержками проведения аукционов. В последнее время ситуация стабилизируется: в этом году скорее всего не будет серьезных перебоев с лекарствами, замечает Сергей.

Единственное, за что сейчас переживают некоторые ВИЧ-положительные – это непроведенный аукцион по «детской формуле» - профилактическому препарату для беременных ВИЧ-положительных женщин и их малышей. На аукцион никто не подал заявку, единственный производитель этого препарата в России «отмолчался». Правда, по последним данным, компания все же выразила намерение поставить препарат в СПИД-центры. Конечно, это не единственное лекарство, которое используется для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, но эффективное.

«В рамках нашего региона проблемы обеспечения этим лекарственным средством ВИЧ-инфицированных матерей и детей не существует, - комментирует ситуацию Вадим Рассохин. – Все нуждающиеся будут получать этот препарат. Его количество покроет реальную и предполагаемую потребность до конца этого и начала будущего года».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…