Общество

Среди абитуриентов 2011 больше девушек

4 августа 2011 17:14
версия для печати
Среди абитуриентов 2011 больше девушек
Приемные комиссии в вузы заканчивают свою работу 10 августа.

Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» были озвучены предварительные цифры и основные тенденции кампании этого года.

Количество поданных заявлений примерно равно прошлогодней цифре: более 280 тысяч заявлений, из которых 250 тысяч – на бюджетные места. В среднем на одно место претендовало девять бывших школьников.
Сегодня последний день первой приемной волны, когда абитуриенты доносят оригиналы документов в выбранные ими вузы. Завтра будут подписаны приказы о зачислении.

В этом году выросло количество поданных заявлений в средние профессиональные учебные заведения.

Количество желающих получить специальность после девятого класса превышает количество выделенных бюджетных мест.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев отметил, что жалоб на работу приемных комиссий со стороны абитуриентов и их родителей не поступало: «Возникла лишь одна проблема – потеря документов, которые были отправлены по почте. Некоторые из них до вузов попросту не дошли. Но если у человека есть подтверждение факта высылки документов, или если почта признает свою вину, то в таком случае приемные комиссии готовы идти навстречу гражданам»

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются направления «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Конкурс на них доходит до ста человек на место.

Еще один любопытный факт приемной кампании этого года: девушки проявляют бОльшую активность при поступлении в вузы. Прекрасный пол подал 60% от общего числа заявлений.

Заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Петербурга Ирина Ганус отметила одну из главных, на ее взгляд, особенностей абитурентов-2011: «Их отличают высокие баллы по ЕГЭ. Это, безусловно, очень радует. Надеемся, что из хороших абитуриентов они превратятся в хороших студентов»

Стоит отметить, что увеличилось количество иногородних абитуриентов, от них поступило 58% заявлений, что на четыре процента больше, чем в 2010 году. Граждан иностранных государств, желающих получить высшее образование в Санкт – Петербурге так же оказалось около трех тысяч.

При всем этом количество общежитий растет медленно, существует реальная проблема с жильем иногородних студентов. Ирина Ганус уточнила, что на первое сентября в городе будет не хватать порядка 16 тысяч мест в общежитиях.

Вторая волна приемной кампании продлится до 10 августа.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…