«Некрасовский» чердак застраивают

14 декабря 2006 18:09
версия для печати
В доме на Литейном проспекте, где жил писатель, незаконно строят мансарду

«По этому чердаку ходил Некрасов. А сейчас его разрушают, и никому до этого нет дела», – говорит жительница Анна Торопова. В доме № 36 на Литейном проспекте, где размещается музей-квартира писателя, идет незаконное строительство мансарды.

Строители объявились на крыше дома в сентябре. «Начался жуткий шум, здание буквально подпрыгивало, – рассказывает Ирина Глевенко, заведующая музеем-квартирой Некрасова. – У нас же необычный дом, находится под охраной КГИОПа, есть документы, подтверждающие, что поэт снимал здесь комнаты, был на этом чердаке». Поняв, что творится что-то неладное, жители дома бросились в КГИОП, районную администрацию и жилищное агентство. Выяснилось, что мансарду в доме с историей строит компания «Аничков мост».

«Отовсюду пришли ответы, что строительство незаконно, – рассказывает Анна Торопова. – 29 сентября из администрации пришло предписание о прекращении работ». Но строительство не прекратилось. «Кого здесь только не было, – вспоминают жители и музейщики. – И милиция, и комиссия из жилищного агентства. Все без толку».

Домоуправ Валентина Бычкова, в ведении которой находится здание на Литейном, эти факты подтверждает: «Документы они мне показывали, но не те, которые нужны. Я была в мансарде. Там ужас, это невозможно описать словами». При этом Валентина Бычкова утверждает, что ничего не может поделать: «Милиция здесь была, все были. Как я могу остановить строительство?» Сотрудники музея и жильцы не знают, куда им еще идти за помощью. «Мы не хотим повторения истории с домом Мурузи, расположенным по соседству»,– говорит Ирина Глевенко.

«Случаи, когда в охраняемых зданиях незаконно что-то строили, не редкость, – признает Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОПа. – Сейчас как раз идет несколько таких судов». Сотрудники комитета пообещали обратить внимание на дом № 36 на Литейном и проверить факты. Жители опасаются, что, когда подоспеет помощь, мансарду на месте чердака, по которому ходил Некрасов, уже построят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…