Экономика

Фондовые рынки лихорадит после снижения кредитного рейтинга США

8 августа 2011 08:44
версия для печати
Фондовые рынки лихорадит после снижения кредитного рейтинга США
После снижения кредитного рейтинга США на азиатских фондовых рынках началась паника.

Агентство «Standard & Poor's» в ночь с пятницы на субботу впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Как сообщает портал «NEWSru.com», рейтинг был понижен на одну ступень с ААА до АА+ с негативным прогнозом, что означает, что формально американские активы больше не считаются самыми надежными в мире.

Реакция на понижение кредитного рейтинга последовала уже в понедельник утром после того, как открылись азиатские торговые площадки. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в ходе торгов в понедельник до минимальной отметки более чем за год. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 2% - до 123,55 пунктов.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 2,9%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 3,96%, при этом гонконгский Hang Seng уже потерял 4% в пятницу, до понижения рейтинга США.

Позицию развивающихся стран еще в субботу огласило правительство Китая.

Через государственное новостное агентство «Xinhua» оно выступило с резкой критикой Вашингтона. В заявлении, в частности, говорится, что в сложившейся ситуации правительство США должно винить только себя: «Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая».

В ответ бывший глава ФРС Алан Гринспен перенес ответственность за ситуацию в США на ЕС: «У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро», - заявил он.

Отметим, что в пятницу еще до обнародования заявления агентства «Standard & Poor's», в США также рухнул фондовый рынок.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 4,31%, составив 11383,68 пункта. Это самое значительное падение Dow, зафиксированное при закрытии торгов, с октября 2008 года. Индекс NASDAQ упал на 5,08%, достигнув 2556,39 пункта.

Российские фондовые площадки откроются в 10 часов утра по московскому времени.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…