Пресс-релиз

Программа утилизации сельскохозяйственной техники

8 августа 2011 05:12
версия для печати
Первый вице-премьер России Виктор Зубков предложил по аналогии с программой утилизации старых автомобилей создать программу по обмену старой сельскохозяйственной техники на новую.

«Давайте обсудим возможность государственной поддержки обмена старой сельхозтехники на новую. Такая программа, как вы знаете, уже реализуется в автопроме. Есть положительный эффект», - заявил чиновник на заседании правительственной рабочей группы по технической модернизации сельского хозяйства.
При этом вице-премьер напомнил, что государство в рамках антикризисных мер уже субсидирует модернизацию сельхоз промышленности. Так, В 2009 году на это было потрачено 6,6 млрд рублей, в текущем году Минсельхоз предусмотрел выделение на эти цели 2,13 млрд рублей.
Как сообщил источник в рабочей группе, для этого могут быть использованы те средства, которые должны высвободиться после выполнения Минсельхозом поручения правительства по организации экспорта зерна из интервенционного фонда.
Он добавил, что правительство планирует сохранить действующие таможенные пошлины на импорт сельскохозяйственной техники (комбайны, культиваторы, мотоблоки ) в качестве меры поддержки профильного отечественного машиностроения. «Что касается мер таможенно-тарифного регулирования, то этот инструмент доказал свою эффективность и правительство его активно использует. Эта практика будет продолжена».
Первый вице-премьер отметил, что «повышение ставок пошлин на готовую продукцию оправдано только как временная мера». По словам Зубкова, она должна стимулировать локализацию производства иностранных компаний в России, а не приводить к сужению конкуренции на внутреннем рынке и не должна препятствовать внедрению более современных технологий.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…