Политика

Следственный комитет России хочет посадить Саакашвили

8 августа 2011 17:13
версия для печати
Следственный комитет России хочет посадить Саакашвили
Прокурору Международного уголовного суда направлены материалы для привлечения к ответственности высших должностных лиц Грузии, руководивших действиями войск в Южной Осетии в 2008 году.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, сейчас продолжается расследование уголовного дела о фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также нападения на российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (п.п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105, по ч.1 ст.356, ч.2 ст. 359 и ч. 1 ст. 360 УК РФ).

По данным СК РФ, во время нападения грузинских войск на Южную Осетию были убиты и ранены мирные жители республики, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов и частично разрушено 2139 жилых строений и помещений.

Полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, из-за чего 16 тысяч человек стали беженцами.

Военнослужащие Вооруженных сил Грузии 8-9 августа 2008 года  с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона. Убиты десять военнослужащих российского миротворческого батальона и сорок ранены.

Кроме того, полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала.

Собранные доказательства, по мнению Следственного комитета, дают основания утверждать, что "нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии".

Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами "по надуманным основаниям".

Следователи СК РФ во время командировки в Южную Осетию и Абхазию получили доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном Суде ООН.

 Международный Суд ООН в Гааге 1 апреля вынес решение о прекращении  производства по этому иску.

"Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии,  виновных в совершении преступлений против граждан Российской Федерации Прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества", - заявляет Следственный комитет России.

Также, продолжается проверка более 600 жалоб граждан Грузии о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.

Допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1100 военнослужащих ВС РФ, получены и осмотрены  штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии  к миру.

Объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Республики Южная Осетия не получено.

Грузинские правоохранительные органы тоже их не представили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…