Общество

Место похорон террористов будет определять следствие

9 августа 2011 12:42
версия для печати
Место похорон террористов будет определять следствие
Правительство России выпустило постановление, вносящее поправки в закон от 2003 года, запрещающий выдавать тела террористов родственникам.

Правительство России выпустило постановление, регламентирующее место захоронения террористов. В документе эти люди названы «лицами, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта», пишет «БалтИнфо» со ссылкой на «Российскую газету».

Постановление правительства вносит поправки в закон от 2003 года, который запрещает выдавать тела террористов родственникам. Поправки определяют ответственных за место тайных похорон террористов. Согласно постановлению - это будут решать органы, проводящие предварительное следствие.

Отметим, что родственники террористов неоднократно пытались оспорить так называемый закон о «тайной могиле». Дело дошло даже до разбирательства в Конституционном суде, куда обратились с заявлением родственники боевиков, погибших во время событий в Нальчике в 2005 году. Они были уверены, что отказ в выдаче тел нарушает их конституционные права. В частности, право на свободу вероисповедания.

Российские власти в свою очередь отвечали, что подобная мера необходима из-за угрозы терроризма. В итоге Конституционный суд отказал заявителям в удовлетворении жалобы и признал закон о запрете выдачи тел террористов родственникам соответствующим российским конституционным нормам.

Родственники Аслана Масхадова также требовали выдать его тело, но тогда разбирательство по делу дошло лишь до Генеральной прокуратуры. В ведомстве родственникам напомнили про действующие нормы закона и заявили, что тело Масхадова будет похоронено в безымянной могиле, что в итоге и было сделано.

«БалтИнфо» пишет, что до постановления не было органа власти, который отвечал бы за тела боевиков. Силовики из разных ведомств, участвовавшие в боях с террористами, поступали с телами по собственному усмотрению.

Председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев, заявил, что вопрос захоронения тел фактически не регулировался.

«Мы должны быть ответственными за безопасность граждан, а норма о невыдаче тел себя оправдала, - сказал Васильев. - Люди, которые обвешиваются взрывчаткой и взрывают незнакомых им женщин и детей, должны понимать, на что идут».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…