Экономика

Экономист Дмитрий Травин: «Мы можем столкнуться с еще более серьезным кризисом»

10 августа 2011 14:23
версия для печати
Экономист Дмитрий Травин: «Мы можем столкнуться с еще более серьезным кризисом»
Главные проблемы мировой экономики не решены.

Официальный курс доллара на 10 августа установлен Центробанком на отметке в 29,42 рубля - это на 90 копеек больше, чем днем ранее. Курс евро прибавил 94,5 копейки и 10 августа составил 41,9 рублей.

Падение курса рубля связано с падением цен на нефть. На мировых фондовых и сырьевых рынках творится небывалое: рынки акций падают, нефть стремительно дешевеет, и рубль снижается вместе с ней.

Сегодня петербургские обменники продают доллар за 30 рублей 40 копеек. Психологическая отметка в 30 рублей.за доллар преодолена.

Дмитрий Травин, профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге, считает, что нынешние события свидетельствуют о том, что экономика не поднялась, проблемы остались.

"Ясно одно – состояние мировой экономики оказалось более тяжелым, чем это ожидалось после первой волны кризиса, - говорит он. - Сегодня утром рынки немного успокоились, но никто не может сказать, что будет завтра.

Конечно, у властей есть методы психологического и финансового воздействия на рынки, но главные проблемы не решены: инвесторы нервничают, бросаются в панику, готовы в любую минуту выводить свои деньги из бизнеса. Экономика не поднимается. И никто не может гарантировать, что через некоторое время мы не столкнемся с еще более серьезным кризисом".

А любой серьезный кризис предполагает, что мировой экономике не нужно будет столько много нефти, поэтому, по словам эксперта, цены на нефть будут падать, а так как российская экономика зависит от цен на нефть, значит, и рубль будет падать, потянув за собой проблемы в госбюджете, что скажется на каждом из нас: от сокращений и задержек зарплат до обеднения ниже уровня 2008 года.

Когда именно - завтра или через несколько месяцев  - ждать серьезного удара, сказать невозможно. "На сегодня все, что демонстрирует власти разных стран, речь идет об Америке и Европе, так как от России мало что зависит в данном случае, - это примитивный набор средств. Это оттягивает кризис, но не решает проблемы", - говорит Дмитрий Травин.

Накануне Федеральный резерв пообещал удерживать процентные ставки в США на крайне низком уровне как минимум до середины 2013 года, то есть центральные банки будут давать деньги бизнесменам под низкий процент, предполагается, что те охотно будут кредиты брать на развитие бизнеса, вкладывая их в экономику. 

Однако, по словам эксперта, это происходит уже в течение двух последних лет, и мало кто пользуется заманчивым предложением. "Перспектив развития бизнеса мало. Принципиально новых товаров и услуг нет. За счет чего рынок будет развиваться? Не видно новых прорывных идей, за счет которых мировая экономика может подняться. К сожалению, перспективы не радуют", - подытожил экономист.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…