Город

Пляж на Крестовском: чье место под солнцем?

11 августа 2011 14:49
версия для печати
Пляж на Крестовском: чье место под солнцем?
Берег на Крестовском стал полем битвы жителей и бизнеса.

«Не все, что песок – то пляж, - говорит начальник отдела благоустройства администрации Петроградского района Валерий Сапожников. – Купаться там нельзя, и по документам там пляжа нет».

По документам нет, а на деле – песок и вода. Тут всегда можно было поиграть в волейбол, футбол, бадминтон - и все это в 15 минутах ходьбы от метро «Крестовский остров». Рядом парк, птички и белки. Как ни крути, а для жителей – это пляж.

Весной сюда пришли рабочие и начали строить. Слева направо на пляже выросли: городок клуба «ХХХХ», территория яхт-клуба «Крестовский» с кафе «Калифорния», ресторан «Гинза» (ООО «Балтийский экспресс»), стройка бассейна (ООО «Диапазон»), клуб «Воздух».

Фото: Анастасия Петрова, MR7. Заведение под названием "Калифорния".

Фото: Анастасия Петрова, MR7. Так жители выразили свое недовольство постройкой ночного клуба и бассейна на любимом пляже.

ПОДАЧА. Первыми взбунтовались любители спорта - это единственное место в городе, где можно бесплатно поиграть в пляжный волейбол. Петербуржцы сами вкопали столбы, повесили 8 сеток. Застройщики снесли большинство столбов. К волейболистам присоединились отдыхающие - написали во все инстанции. Но проверки начались не сразу. Администрация района начала прорабатывать вопрос о деятельности арендаторов на Крестовском острове еще с конца весны.
"В ряде случаев встал вопрос о расторжении договоров аренды. По инициативе администрации района к проверкам подключились контролирующие органы городского и федерального уровней", сообщили MR7 в пресс-службе администрации.

 

Больше всего жителям досаждают бассейн и ресторан – они расположились в самом центре пляжа.

«Когда-то этот пляж был поделен на несколько участков и отдан в аренду разным арендаторам, с разными обременениями, - говорит Валерий Сапожников, – Например, у яхт-клуба – не пляж, у них земля под маломерные суда. У «Диапазона» – под теннисные корты, у «Балтийского экспресса» - под пляжный комплекс».

В комитете по управлению городским имуществом уверяют – ни один арендатор здесь не имеет права на строительство капитальных сооружений. Но временными постройки назвать сложно.

БЛОК. Строительство бассейна (готовность – 90 процентов) сейчас заморожено. По словам Сапожникова, у «Диапазона» нет разрешения на строительство, нет даже проекта: «Сейчас арендатор пытается доказать, что это временное сооружение».

Фото: Анастасия Петрова, MR7. На заборе вокруг недостроенного бассейна выражена воля администрации района. Однако демонтаж пока не ведется.

Но нарушения зафиксированы Комитетом по природопользованию, Природоохранной прокуратурой и еще пятью ведомствами – штрафов набралось на миллион рублей.

Фото: Анастасия Петрова, MR7. Бассейн уже построен на 90%.

Роман Курбатов, гендиректор ООО «Диапазон», уверен, что бассейн будет достроен: «В России всегда так. Если хотите делать дело – надо делать. Глава района попросил собрать все согласования – мы их сейчас получаем. Проблем нет. Вообще тут на пляже ни одна постройка не согласована заранее».

Роман уверен, что его «временный бассейн» просто попался под горячую руку.

ПОДБОР. К «Диапазону» подготовлены иски о расторжении договора аренды, о взыскании незаконной выручки (компания заняла часть городской территории, выйдя за границу водоохранной зоны) и выселении.

Роман Курбатов не согласен с претензиями: «Только мы строим спортивное сооружение – для здоровья нации, а остальные – секс, наркотики и алкоголь, так и напишите». Он уверен, что успеет до 1 сентября собрать необходимые документы, чтобы продолжить стройку. Главе районе Роман предложил сделку: администрация помогает достроить бассейн в обмен на его бесплатное посещение детьми и малоимущими, или «готовы рассмотреть иные формы сотрудничества».

Так выглядит эскиз проекта "бассейна", выложенный в интернете.

Валерий Сапожников не скрывает, что сносить бассейн жалко, но закон превыше всего.

ПАРТИЯ. Ко всем арендаторам есть претензии в нецелевом использовании участков, сообщил пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом Ольга Барашкина.

Территория, арендованная клубом XXXX, яхт-клубом «Крестовский», и ООО «Диапазон» не имеет «пляжного» обременения. Они могут возводить на территории временные сооружения, но обязаны предоставить разрешительную документацию, которую не предоставили. Вместо этого арендаторы построили свои кафе и рестораны.

В яхт-клубе «Крестовский» сообщили, что сейчас кафе «Калифорния» демонтируют.

Единственные арендаторы у которых есть архитектурно-планировочное задание КГА на свои объекты - ООО «Балтийский экспресс», владельцы сети ресторанов «Русская рыбалка».

Фото: пресс-служба администрации Петроградского района. Ресторан "Гинза" на участке, арендованном ООО "Балтийский экспресс".

У компании, открывшей на Крестовском ресторан «Гинза», заключен длительный контракт на аренду территории, который обязывает использовать ее под пляжный комплекс. По условиям договора владельцы обязаны обеспечить отдыхающим свободный доступ на пляж, а также поддерживать санитарное содержание участка (души, кабинки для переодевания, уборные, замена песка). В администрации района уверяют: все эти условия соблюдаются.

НИЧЬЯ. Арендаторы участка, на котором расположился ресторан «Гинза» пошли навстречу жителям и спортсменам. Они не только оставили три волейбольные площадки, но и помогли волейболистам провести два турнира по пляжному волейболу, обеспечив их призами, предоставив в распоряжение свой туалет и воду.

Фото: Светлана Рыжакова. Турнир по пляжному волейболу, прошедший  25 июня при поддержке арендатора участка.

Во время одного из таких турниров волейбольный мяч, так как площадка располагается почти впритык к ресторану, залетел на террасу ресторана, где как раз веселилась компания.

В следующий миг участники турнира услышали серию нецензурных выражений обладателя окрашенной вином белой рубашки. Компанию тут же переселили вглубь террасы. А позже владелец ресторана оградил террасу от залетающих мячей гардинами.

МР будет следить за развитием событий.

«Мы строим плоскостной бассейн, который не нарушает перспективу», - считает Роман Курбатов, генеральный директор "ООО "Предприятие "Диапазон". Несмотря на это заявление, в интернете на клубных сайтах легко можно найти рекламу ночного клуба с бассейном Маrgarita Lounge & Bar. Проект должен был открыться в начале июля, в разгар летнего сезона. Планировался: ресторан, бар и терраса; собственный оборудованный пляж с выходом к воде, бассейн и солярий.

Фоторепортаж: Александр Гальперин, специально для MR7
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…