Город

Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света

11 августа 2011 18:10
версия для печати
Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света
Клод Мортале, пятидесятилетний уроженец Швейцарии, любитель джаза и рок-н-ролла. Высокий загорелый мужчина с открытой, совсем молодой улыбкой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света»
  • Фоторепортаж: «Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света»
  • Фоторепортаж: «Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света»
  • Фоторепортаж: «Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света»
  • Фоторепортаж: «Клод Мортале уже 7 лет крутит педали велосипеда вокруг света»

По профессии Клод соцработник, но вот уже почти двадцать лет не работает в этой области, потому что главная страсть жизни отнимает все свободное время. Наш герой – путешественник, который объехал весь мир на велосипеде, правда, не за восемьдесят дней, велосипедная прогулка швейцарца затянулась на семь лет.

Случилось это в далеком 1994 году, тогда Клод задумал двухлетнее велосипедное путешествие и отправился в Японию. В планах было посетить столько стран, сколько вместятся в обозначенный временной промежуток.

"В стране восходящего солнца я понял, что совсем рядом Аляска. А потом и по всей Европе было бы здорово проехать. В общем, так постепенно я и крутил педали целых семь лет", - вспоминает мужчина.

Более ста двадцати тысяч километров, около шестидесяти стран, сотни новых знакомых и необъятный океан впечатлений и эмоций, которые вылились в опубликованную книгу с авторскими фотографиями – такова статистика кругосветного тура.

Сколько было денег потрачено, подсчитать уже невозможно. У Клода нет спонсоров, которые бы полностью обеспечивали ему безбедную двухколесную авантюру. Финансовую поддержку оказали только фирма, предоставившая ему велосипедное оборудование и почтовая служба DHL, которая это оборудование и доставляла за свой счет. Все остальное – свои, честно заработанные средства.

Самое дорогое - это визы

Сначала были некоторые сбережения, но ведь путешествие задумывалось всего на два года, поэтому деньги скоро закончились.

"Чтобы заработать, я писал для разных газет и публиковал свои фотографии в тех странах, где останавливался. Также пришлось научиться выкручиваться из разных передряг, жить дешевле, чем это можно себе представить. К счастью, в любой стране есть добрые люди, которые пустят к себе в дом, накормят и позволят переночевать. Когда таких нет рядом, то можно заночевать где угодно: в дешевом отеле, под мостом, в полицейском участке или, даже, в тюрьме. Тут уж как повезет", - смеется путешественник.

Клод признается, что временами приходилось совсем туго. Однажды, когда денег не было вообще, и заработать их казалось невозможным, ему родители прислали билет домой. Мол, сын, завязывай уже и скорее возвращайся на родину. Но путешественник решил не сдаваться и продолжил свой путь. Вообще, траты в велосипедном туре – вещь относительная. Когда ты едешь по горам или лесам, деньги тебе почти не нужны. А вот когда прибываешь в страну типа США или Японии, тут уже приходится раскошелиться. Одной из самых серьезных статей расхода Клода оказались визы.

Когда дороги кончались, авантюристу из Швейцарии приходилось летать самолетом, если, конечно, не было возможности перебраться в нужное место по воде.

Что такое лодкостоп?

"Я всегда старался искать тех, кто как можно дешевле соглашался перевезти меня на своем судне. Если бы в мире было больше людей, плавающих на лодках, то можно было бы заниматься лодкостопом. Но таких немного, а тех, кто готов везти безумного путешественника бесплатно еще меньше", - рассказал Мортале.

Но не деньги стали для Клода главной сложностью, а одиночество. Конечно, на своем пути наш герой встречал много хороших людей, однако, очень часто было не с кем поговорить, поделиться накопившимися переживаниями. Порой можно познакомиться в дороге с таким же велосипедистом – путешественником, с которым вы станете отличной командой. Но однажды ваши пути все равно разойдутся и каждый продолжить крутить свои педали один. На вопрос, почему никто из друзей не решил составить компанию в кругосветной поезде, Клод, шутя, отвечает: "А вы попробуйте своим друзьям предложить поехать на велосипеде в Токио, тогда поймете, почему так вышло".

Плюсы одиночного путешествия

Как бы иногда не было трудно без компании, Мортале уверен, что у одиночного путешествия есть свои плюсы. Во-первых, проще принимать решения, потому что они только твои и еще чья-то судьба от них не зависит. Во-вторых, одному легче погружаться в культуру тех стран, которые посещаешь. Энергия, которую бы ты тратил на компаньона, остается с тобой и позволяет глубже прочувствовать происходящее. А когда едешь, остается много времени для размышлений. Но швейцарец готов разрушить представления многих о том, что разогнавшись на велосипеде, один среди большого мира, человек начинает думать о судьбах бытия и основах мироздания.

Кручение педалей освобождает разум

"Я не могу сказать, что путешествие делает твои мысли более философскими. Чаще думаешь о самых простых вещах. Хочется есть, и пить, ты думаешь о том, как круто было бы найти какой-нибудь магазинчик. Еще много мыслей о семье, детстве и новых знакомых. А вообще, у постоянно повторяющихся монотонных движений, в моем случае это кручение педалей, есть одно свойство – освобождение разума. Можно просто ехать и ни о чем не думать".

Если вы спросите у нашего героя, почему он выбрал именно велосипед, мужчина вам ответит, что это велосипед выбрал его. Как художник, который готов рисовать всегда и везде, так же и Клод при любой возможности крутит педали. Велосипед для него и лучший компаньон в дороге: для него не нужна энергия, этот транспорт не загрязняет окружающую среду и едет достаточно медленно, чтобы не пропустить все самое интересное вокруг.

Велосипед – лучший друг человека

"Я люблю повторять слова Генри Миллера, который сказал, что велосипед – лучший друг человека", - объясняет швейцарец.

Семилетняя поездка вокруг света - не единственное приключение Клода, путешествия на двухколесном товарище – его образ жизни, которому он посвятил в общей сложности пятнадцать лет. Мортале не может долго оставаться на одном месте, хотя и очень любит своих друзей, семью и родную страну. Родителям Клода уже за восемьдесят и, однажды, они уже потеряли сына - брат путешественника погиб в экспедиции в Папуа-Новая Гвинея.

Поэтому каждый раз, когда Мортале собирается в очередную дорогу, его мать и отец безумно волнуются. Поначалу они очень отрицательно относились к увлечению сына, но со временем привыкли. Особенно после того, как Клод опубликовал книгу о своих путешествиях, которая стала популярной в его стране.

Клод Мортале, путешественник по натуре, оседлым себя видит только где-нибудь в горах в Женеве, но бросать любимое дело пока не собирается.

"Я готов крутить педали до конца жизни, однако, понимаю, что все мои самые интересные путешествия позади", - делится мыслями Мортале.

Сейчас он в Санкт-Петербурге, еще бывал в Пскове. Дальше по плану Калининград, затем Белоруссия, визу для въезда в которую он пытается получить. Затем его ждут Молдавия и Румыния.

Фото: Диана Семенова, специально для MR7. Клод встретился с петербуржцами, а затем покатался с ними по городу на велосипедах.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…