Общество

Сегодня ночью Земля пройдет сквозь метеорный поток

12 августа 2011 09:08
версия для печати
Сегодня ночью Земля пройдет сквозь метеорный поток
В ночь с 12 на 13 августа жители Земли смогут наблюдать традиционный для этого месяца звездопад. Красивое природное явление связано с прохождением нашей планеты через метеорный поток Персеид.

Согласно расчетам астрономов, в предстоящие пятницу и субботу наша планета пройдет через пик метеорного потока Персеид. Данное явление, также известное, как августовский звездопад, ежегодно происходит на нашей планете 12 и 13 августа, пишет портал «CyberSecurity.ru».

Для того, чтобы наблюдать за звездопадом, необходимо удалиться от городского света и верно выбрать время. Увидеть потоки метеороидов можно будет только после полного захода Солнца и при условии безоблачного неба. При этом ученые сообщили, что в этом году поток не будет слишком интенсивным - средний показатель составит около 90 видимых невооруженным глазом метеороидов в час.

По словам ученых, поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа.

Названия Персеиды метеорный поток получил в результате того, что комета следует к нашей планете из направления созвездия Персея.

Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Когда Земля, на своем пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…