Спонсор раздела:

Политика

Дмитрий Медведев подписал указ о санкциях против Ливии

12 августа 2011 09:55
версия для печати
Дмитрий Медведев подписал указ о санкциях против Ливии
Дмитрий Медведев подписал указ, вводящий санкции против Ливии в рамках резолюции 1973, принятой в марте Совбезом ООН.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, вводящий санкции против Ливии в рамках выполнения резолюции 1973, принятой Советом безопасности ООН.

Как сообщает пресс-служба Кремля, указ запрещает ливийским самолетам использовать воздушное пространство РФ, а российским самолетам в свою очередь совершать полеты в Ливию. Запрет касается и тех воздушных судов, которые будут заподозрены в том, что они занимаются доставкой вооружения и вооруженных наемников в Ливию. Исключение сделано только для самолетов, выполняющих полет исключительно в гуманитарных целях.

Кроме того, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у РФ информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки вооруженных наемников, техники или военных специалистов.

Указом также запрещаются операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муамара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц.

«Lenta.ru» сообщает, что резолюция 1973 была принята Советом безопасности ООН 17 марта 2011 года. Этой резолюцией был введен бесполетный режим в воздушном пространстве Ливии. Кроме того, страны Запада получили право на силовые меры по защите мирного населения Ливии, за исключением наземного вторжения.

Как Дмитрий Медведев, так и российские дипломаты неоднократно говорили о том, что участие РФ в этой операции исключено. В интервью в июне президент России назвал резолюцию «бумажкой, которой прикрывается бессмысленная военная операция»

Сторонники Муаммара Каддафи объявили резолюцию 1973 противоречащей принципам международного права. .

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…