Спонсор раздела:

Политика

Народный фронт: праймериз как фитнес

12 августа 2011 16:29
версия для печати
Народный фронт: праймериз как фитнес
Праймериз «Единой России» и «Народного фронта» подкинули поводов для разговоров.

10 августа в Петербурге прошли последние праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». 95 кандидатов в депутаты Госдумы выступили в каждом районе перед 400 выборщиками. Подсчет голосов не закончен, но уже есть неожиданные результаты. Так, место в лидерах уверенно заняла героиня столичной светской хроники Ольга Слуцкер.

ПОДСЧЕТ. По состоянию на четверг в списке праймериз побеждали Ирина Соколова, возглавляющая общественную приемную Путина в Петербурге, действующие депутаты Виталий Южилин и Владислав Резник, директор НИИ имени Джанелидзе Сергей Багненко.

Праймериз должны были поправить репутацию правящей партии, но прошли в ее духе.

СЛУХИ. Присутствовавшие на праймериз журналисты отмечали, что урны с бюллетенями после голосования увозили в общественную приемную Путина. Это породило разговоры о «подменах» и «вбросах» («Один из кандидатов набрал на 100 голосов больше, чем в зале присутствовало выборщиков», – приводит слова его конкурента портал ЗакС.ру).

«Фронтовики» в кулуарах жаловались на подтасовки результатов в пользу лидеров-единороссов, написал портал ДП.ру. Один из кандидатов – Виталий Горячев – прямо с трибуны назвал все происходящее «шулерской игрой» и «болтовней», где «протаскивают своих, пока страна валится в пропасть».

Некоторые результаты праймериз только усугубили сомнения. Например, в лидерах голосования оказалась Ольга Слуцкер, хозяйка сети фитнес-клубов, московская светская львица, чья деятельность мало связана с Петербургом. Она обогнала Наталью Карпович, известную спортсменку и защитницу интересов семьи.

По информации АПН, Слуцкер имеет отношение к компании «Главстрой СПб», одному из крупнейших застройщиков («Северная долина», «Апраксин двор» и пр.) – как и Максим Воробьев, брат Андрея Воробьева, председателя ЦИК «Единой России». Кроме того, в прессе обсуждают ее личные отношения с Александром Дюковым, директором «Газпром нефть». Все это дало повод оппозиционерам говорить о том, что «единороссы» формируют некое девелоперское лобби.

ОТВЕТ. Комментируя вопрос о доверии к результатам выборов, в исполкоме регионального отделения «ЕР» пояснили, что урны перевозили «по экономическим причинам» – закончилось время аренды помещений, поэтому вскрытие урн и подсчет голосов проходили в координационном совете ОНФ на Конногвардейском бульваре. При этом в пресс-службе отметили, что в подсчете голосов принимали участие представители ОНФ.
По мнению Татьяны Каменщиковой, пресс-секретаря питерского отделения «ЕР», успех столичной гостьи связан с тем, что Слуцкер – «известный человек», и в пятерке лидеров она оказалась исключительно благодаря ярким выступлениям.
18 августа начнется следующий этап региональных праймериз по выдвижению кандидатов в Заксобрание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…