Политика

Журналисту «Фонтанки» пришлось уволиться после выхода статьи про «выборы Матвиенко»

13 августа 2011 12:47
версия для печати
Журналисту «Фонтанки» пришлось уволиться после выхода статьи про «выборы Матвиенко»
Журналистка петербургского новостного сайта «Фонтанка» Александра Гармажапова, вынуждена была уволиться по собственному желанию из-за статьи о выборах с участием Валентины Матвиенко.

Корреспонденту удалось попасть на закрытое совещание руководства с представителями бизнеса и общественных организаций в МО «Красненькая речка», где 21 августа состоятся выборы с участием нынешнего губернатора.

На совещании обсуждалось, как «заманить» жителей округа на выборы. Александра описала все происходящее в статье «Муниципальные выборы по-петербургски» и назвала всех участников совещания, среди которых был и глава района Алексей Кондрашов, и представители крупного бизнеса: «Максидом», «Континент» и других.

По словам журналистки, заметка «Муниципальные выборы по-петербургски» была опубликована в среду и простояла на сайте с 19 до 22 часов. Потом ее сняли с портала, объяснив это тем, что публикация статьи нарушает избирательное законодательство.

 
«Я в принципе готова к тому, что меня уволят», – рассказала Гармажапова «Газете.Ru» в ночь на четверг.

Позже журналистка уволилась по собственному желанию.

В материале говорится о том, что глава Кировского района Алексей Кондрашов, заявил, что округ «Красненькая речка» вытянул «удачный лотерейный билет» и готов «реализовать федеральное политическое задание», поэтому стратегически важно провести «спокойные выборы» и обеспечить «максимальную явку» в муниципальном округе, куда будет баллотироваться губернатор Валентина Матвиенко.

Глава поручил руководителям ТРК «Континент», строительного гипермаркета «Максидом» и торгового центра «Французский бульвар» разработать план развлекательных мероприятий, которые позволят привлечь максимальное количество потенциальных избирателей. Кроме того, предпринимателей попросили сообщать в дежурную службу администрации о попытках активистов «Справедливой России» распространять очерняющие Валентину Матвиенко листовки.

В статье фигурирует и главный специалист отдела социальной защиты населения администрации Кировского района, которая заявила в ходе встречи, что Валентина Матвиенко оказала честь МО «Красненькая речка» и теперь важно, соревнуясь с МО «Петровский», «не ударить в грязь», ведь в «макаровском» округе 3 тысячи человек, которых «точно приведут под ружье». «Дело чести района победить Петроградский! Нам поставили серьезную задачу!» — заявила она. Необходимо по максимуму привести людей, ведь если люди придут, то они будут голосовать не за какую-то эфемерную Марину Леонидовну, а за Валентину Ивановну».

«Нужна максимальная явка, ведь, если на выборы губернатора, придет 10% избирателей — это будет выглядеть смешно. Необходимо заставить людей остаться в городе!», - сказал на встрече Кондрашов.

Полный текст можно почитать в ЖЖ и на страничке самой журналистки.

«Спасибо ВСЕМ, кто хоть как-то пытался помочь в эти дни. В особенности, спасибо редакции "Фонтанки". Мы сделали всё, что могли, но, увы. Люблю», - написала Александра на своей странце в соцсети.

Радиостанция «Эхо Москвы» пыталась получить комментарии со стороны редакции, однако безуспешно. Главред издания Фонтанка.ру Александр Горшков находится в отпуске.

Между тем, запрещенная статья Гармажаповой расходится по Интернету.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…