Город

Сегодня на Английской набережной установят памятный знак храму Спаса-на-Водах

13 августа 2011 14:07
версия для печати

Сегодня у места, где раньше находился храм Спаса-на-Водах на Английской набережной, 76, откроют мемориальный памятный знак.

Об этом рассказал представитель общественной организации «Морской Санкт-Петербург», член комитета восстановления храма Михаил Филиппов, сообщает «Карповка».

 

Мемориальный знак представляет из себя силуэт храма на фоне Андреевского флага, закрепленный на плите из белого известняка. Храм в свое время был облицован именно белым известняком. Работа сделана известным петербургским мастером художественной ковки Владимиром Марковым.

К сожалению, планы возрождения храма входят в противоречие с перспективами коммерческого освоения Ново-Адмиралтейского острова и строительства Ново-Адмиралтейского моста.

Справка MR7:

Храм-памятник морякам был сооружён в 1910—1911 гг. при впадении Ново-Адмиралтейского канала в Неву на народные пожертвования в честь моряков, павших в боях Русско-Японской войны. 13 августа исполнится сто лет с момента его торжественного освящения в присутствии Николая II. В 1932 году храм был взорван. В 2003 года построена действующая часовня и выставочный павильон – для экспозиции уцелевших при взрыве мозаик авторства Виктора Васнецова и Николая Бруни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…