Общество

Журналистка, уволенная за статью о выборах Матвиенко, будет дальше следить за ситуацией в округе «Красненькая речка»

13 августа 2011 18:12
версия для печати
Журналистка, уволенная за статью о выборах Матвиенко, будет дальше следить за ситуацией в округе «Красненькая речка»
Александра Гармажапова, которая уволилась из-за статьи про выборы Матвиенко из издания «Фонтанка.ру», дала комментарий MR7.

Напомним, сегодня стало известно, что журналистка петербургского новостного сайта «Фонтанка.ру» Александра Гармажапова, вынуждена была уволиться по собственному желанию из-за своей статьи о выборах с участием Валентины Матвиенко.

Корреспонденту удалось попасть на закрытое совещание руководства с представителями бизнеса и общественных организаций в МО «Красненькая речка», где 21 августа состоятся выборы с участием нынешнего губернатора.
На совещании обсуждалось, как и чем «заманить» жителей округа на выборы. Александра описала все происходящее в статье «Муниципальные выборы по-петербургски» и назвала всех участников совещания, среди которых был и глава района Алексей Кондрашов, и представители крупного бизнеса: «Максидом», «Континент» и других.

«То, что я услышала на совещании, было ожидаемо для меня. Мы не раз обо всем этом слышали – о продуктовых наборах, об административном ресурсе. Просто я не ожидала, что это делается вот так жестко, в приказном порядке. Я воочию увидела, как «нагибают» бизнес, как унижают стариков. Противнее всего мне было, когда сказали, что председатели общественных организаций, которые не хотят выполнять поставленную задачу, могут покинуть свои посты, потому что «детей войны» у нас полно. Об этом чиновница Кировского района Марина Филиппова сказала сидящим перед ней старикам, которым по 80 лет и которые еле-еле ходят», - сообщила Александра "Радио Свобода".

Репортаж Александры Гамаржаповой об этом совещании был доступен читателям в среду всего три часа. После чего его сняли, а сама журналистка вынуждена была уволиться:

«Мой главный редактор Александр Львович Горшков – человек, который меня многому научил, – сделал все возможное и даже больше, чтобы этот материал вышел, - сообщила Александра Гармажапова корреспонденту MR7. – Он больше меня хотел, чтобы текст вышел. Поэтому к нему у меня претензий нет. А с Андреем Дмитриевичем Константиновым мы разругались в пух и прах. Он не хотел, чтобы я продолжала работать, а я не могла мириться с его требованиями. Я не готова прогибаться под изменчивый мир – я хочу изменить мир к лучшему».

Александра удивлена, что скандал возник не вокруг того, о чем она написала, а вокруг ее «изгнания» из редакции: «Ведь в материале говорилось о конкретном нарушении закона действующими чиновниками. И в результате – весь скандал вокруг меня».

По словам 22-летней Александры, ей уже предложили работу – в «Новой газете» и она хочет приступить к ней уже в понедельник: "Просто я устала от этого скандального флера, похожего на самопиар, я хочу скорее начать работать, и по максимуму отследить ситуацию с выборами Матвиенко в МО «Красненькая речка». Мне хочется прожить жизнь максимально честно».

На данный момент руководство сайта «Фонтанка.ру» и Агентства журналистских расследований официально никак не комментирует историю с репортажем и увольнением своей сотрудницы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…