Общество

«Русская бабушка» Ирина Антонова скончалась в выборгской больнице

15 августа 2011 07:34
версия для печати
«Русская бабушка» Ирина Антонова скончалась в выборгской больнице
83-летняя россиянка Ирина Антонова, которой не разрешили проживать вместе с дочерью в Финляндии, скончалась в одной из больниц Ленинградской области.

В Ленинградской области, в Выборгской больнице скончалась 83-летняя Ирина Антонова, которую в Финляндии прозвали «русской бабушкой» и которую власти этой страны неоднократно пытались депортировать в Россию, - пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс».

«Наша мама ушла из жизни. Я хочу поблагодарить Россию и конкретно Владимира Владимировича Путина за еще один год жизни, подаренный моей маме. После всех мучений и издевательств со стороны Финского государства мама начала здесь улыбаться, петь песни и радоваться жизни» - цитирует портал слова дочери Антоновой Натальи Кяярик, которые она сказала в своем видеообращении, переданном Антифашистским комитетом Финляндии в воскресенье.

Она поблагодарила также врачей и весь персонал Выборгской больницы и Тетеринскогоо дома-интерната для престарелых, где в последнее время находилась Антонова.

Напомним, что 83-летняя россиянка в феврале 2008 года приехала по гостевой визе к своей дочери Наталье Кяярик. Как только срок визы россиянки истек, финские власти потребовали от пожилой женщины покинуть страну.

В России у Антоновой не оставалось родственников, однако для миграционной службы Финляндии это не являлось аргументом. По законам этой страны, мать Кяярик не являлась ее ближайшей родственницей и не могла получить вид на жительство.

Дочь Антоновой и ее зять неоднократно ходатайствовали об изменении данного решения, но безуспешно. После того, как женщина попала в больницу с инсультом, Европейский суд по правам человека запретил ее депортацию до осени.

Наталья Кяярик, по ее словам, не выдержала давления финских властей и СМИ и решила вывезти мать в Выборг.

«Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: «Заберите ее, заберите ее»

Российская сторона заверила, что Ирине Антоновой обеспечат надлежащий уход в доме для престарелых города Выборга.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…