Политика

Участники праймериз ответили на критику и обвинения

15 августа 2011 11:12
версия для печати
Участники праймериз ответили на критику и обвинения
Участники праймериз «Единой России» и «ОНФ» распространили официальное заявление в ответ на сообщение о том, что депутат ГосДумы Илья Пономарев попросил привлечь организаторов народного голосования к уголовной ответственности.

На прошлой неделе депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил запрос начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаилу Суходольскому с просьбой привлечь руководителя петербургского отделения партии "Единая Россия" Вадима Тюльпанова и других организаторов праймериз к уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями и использования подложных документов.

В пятницу в пресс-центре информагенства "Росбалт" должна была состояться пресс-конференция, посвященная этой теме. Однако ее неожиданно отменили "по техническим причинам".

В неофициальных беседах представители петербургских "единороссов" отмечали, что процедура "праймериз" носит "неформальный характер" и никак не регламентирована действующим законодательством, а определяется самой партией.
Кроме того, результаты "праймериз" носят лишь "рекомендательный характер", а решение насчет включения того иного кандидата в избирательные списки будет принимать руководство партии.

Официальное обращение участников праймериз, подписанное восемью фамилиями, вышло в субботу, 13 августа. Приводим его без купюр.

«В связи с провокационными поступками думского справедливоросса из Чукотского округа, направленными на подрыв репутации уважаемых петербуржцев – членов партии «Единая Россия» и участников Общероссийского народного фронта, считаем необходимым публично обозначить наше отношение к этому господину и к его действиям. Сами по себе они ничтожны и заслуживают лишь презрения, однако мы считаем, что есть в случившемся инциденте и тревожный для общества сигнал.

Требуя уголовной ответственности для организаторов петербургских праймериз «Единой России», справедливоросс по сути предлагает карать за проведение демократических процедур. Тем самым он одним махом пытается перечеркнуть все усилия по развитию гражданского общества в нашей стране, прокладывает дорогу назад, в еще незабытое прошлое, когда голосования и выборы проводились строго формально, а ослушание преследовалось известными способами.

У нас нет сомнений, что этот депутат выполняет политический заказ своих партийных руководителей, видимо, надеясь на то, что они вновь включат его в партийные списки «Справедливой России», и он сможет продлить свое депутатство. Ведь «Справедливая Россия» праймериз не проводит. Там нет открытой внутрипартийной конкуренции, отбор кандидатов в партийные списки происходит, очевидно, лишь по принципу личной преданности руководству партии и по числу успешно исполненных политических провокаций и подлостей. «Справедливой России» не нужны праймериз – ни в своей партии, ни даже в чужой. Слабая партия боится любых выборов, так как она неконкурентоспособна в кадровом отношении и беспомощна идеологически.

Руководство «Справедливой России», которому уже скоро будет некем руководить, сомневаясь в результатах петербургских праймериз «Единой России», очевидно, исходит из своего собственного опыта политической борьбы – подлоги, фальсификации, махинации, скандалы, преследования инакомыслящих. Не верят справедливороссы в честность демократических процедур, и даже не стесняются в этом признаваться.

Мы, нижеподписавшиеся, по итогам праймериз заняли самые разные места в думском списке «Единой России». Но мы едины в том, что результаты петербургских праймериз – это отражение честной внутрипартийной конкуренции, объективные показатели успешности каждого из кандидатов. Кстати, некоторые представители партии «Справедливая Россия» как участники Общероссийского народного фронта также прошли через наши предварительные выборы.

Если бы проявивший активность справедливоросс нашел время и приехал в Санкт-Петербург, он увидел бы, как выкладывался каждый из кандидатов, как искренне мы спорили, как самоотверженно работали над презентациями наших программ и проектов. У кого-то это получилось лучше, кто-то приобрел бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Безусловно, поскольку в таком расширенном общенародном формате праймериз проходили впервые, какие-то недостатки в проведении были, и те, кто не согласен с его итогами, имеют возможность оспорить их через конфликтную комиссию. Но, как участники праймериз, мы можем с полной ответственностью заявить, абсолютно все процедуры, начиная от регистрации выборщиков, выдачи бюллетеней, контроля времени выступлений и заканчивая подсчетом голосов и публикации результатов, проходили демократично и четко.

Праймериз – это шанс продемонстрировать собственные возможности, настрой на конструктивную созидательную работу. Мы считаем, что своими действиями известный депутат тоже показал, на что способен, презентовал свою склонную к провокациям натуру, по-черному отпиарил свою беспомощную партию. Мы сочувствуем его избирателям и его партийным руководителям, которым только и остается, что скрываться от честного межпартийного поединка за спинами мелких политических провокаторов».

Участники народных праймериз на включение в список кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»:
С.Ф.Багненко, директор Государственного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе»,
Э.В.Знаменская, председатель правления Межрегиональная общественная организация по поддержке женщин и семьи «Ассоциация Женщин Северо-Запада»,
С.В.Иньков, главный директор Музыкального театра Республики Карелия,
Г.Б.Келехсаева, заместитель председателя Общественной организации Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» (ЛФП),
Я.В.Лантратова, Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России»,
Е.С.Палкина, директор по экономике Общества с ограниченной ответственностью «ПРОМХИМТРАНС»,
М.В.Романов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица»,
К.Э.Тхостов, директор Государственного образовательного учреждения Лицей №369 Красносельского района г.Санкт-Петербурга».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…