На улице Летчика Пилютова милиционеры штрафуют будущих милиционеров

14 декабря 2006 18:40
версия для печати
Жители устали от соседства с университетом МВД из-за того, что курсанты паркуются в их дворах, и пожаловались гаишникам

В восемь часов утра на узкой улице Летчика Пилютова царит необычное оживление. Туда-сюда гоняют машины ДПС с мигалками, во всех въездах во дворы по стойке «смирно» стоят курсанты в форме, по улице ходят патрули в желтых жилетках. «Здравия желаем», – патруль подходит к машине «своего» незаконно припарковавшегося сотрудника института МВД. Его просят припарковаться в другом месте, где нет знака «стоянка и остановка запрещена». Заместитель начальника университета МВД, генерал-майор Николай Силкин идет в сопровождении двух помощников по тротуару улицы Летчика Пилютова и не удивляется, что на улице столько народу: патруль отдает честь, мигалки мигают, дэпээсник случайно роняет жезл и суетливо подбирает, увидев генерала.

В 10.00 того же дня улицу не узнать: вдоль тротуара на стороне жилой застройки под запрещающими стоянку знаками длинный ряд машин. Мигалок нет, патруль куда-то делся. Тротуары и въезды во дворы заняты автомобилями. Жители домов по четной стороне улицы утверждают, что машины принадлежат не им, а сотрудникам университета МВД и курсантам. Бабульки, обходя машины, громко цыкают.

Борьба жителей с машинами началась несколько лет назад. Главный активист – Наталья Литвинова из дома № 2, который стоит прямо напротив крыльца университета, – писала во все инстанции и добилась установки ограждения, чтобы машины не заезжали на газоны. Жители десятого дома уговорили муниципалов установить бетонные клумбы, чтобы газоны перед их окном не использовали для парковки, а сын Юлии Бондарчук из дома № 6, корпус 1 врыл в землю шины и покрасил краской, чтобы остановить машины.

Но это не избавило людей от автомобилей: утром, когда местные жители на собственных автомобилях разъезжаются, на их место встают будущие милиционеры. «Однажды к дому из-за припаркованных машин не могла подъехать «скорая помощь», я видела, как больного на носилках нести до дороги», – вспоминает Наталья Литвинова.

На возмущение жителей генерал-майор Николай Силкин отвечает, что в наше время машины имеет каждый восьмой житель, поэтому удивляться, что их так много, не стоит. «Мы предупреждаем своих курсантов и ставим патруль, который следит, чтобы они не заезжали во дворы и не ставили машины под знаками, – говорит Николай Силкин. – Это в наших интересах, потому что были случаи, когда наших же курсантов на этой дороге сбивали – патруль следит за порядком. А штрафовать тех, кто паркуется под знаком, задача ГИБДД».

Юлия Гончарова, инспектор по пропаганде, говорит, что уже несколько дней подряд на улицу Пилютова выезжают патрули и штрафуют тех, кто припарковался под знаком. Чем обусловлена активность, инспектор объяснить не смогла, но заверила, что «пока не научатся парковаться там, где положено». По административному протоколу штраф за неправильную парковку составляет 50 рублей.
Николай Силкин добавляет, что для сотрудников на базе университета есть стоянка на 250 машин, сейчас ее расширяют, чтобы уместить больше. Кроме того, администрация района дала университету согласие на аренду участка вдоль забора по Рогачевскому переулку, чтобы курсанты могли парковаться там. «Чтобы там что-то оборудовать, надо собрать кучу согласований – это займет уйму времени, а обустройство парковки – это два миллиона рублей, деньги немаленькие. Тем не менее, мы там уже построили забор и разровняли площадку», – говорит Николай Силкин.

Наталья Литвинова готова сама начертить проект, а жители – засыпать песком землю вдоль забора по Рогачевскому переулку. Но пока все, что они могут, – выколачивать у муниципалов бетонные клумбы и полусферы, чтобы закрыть въезды в их дворы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…