Происшествия

Раскрыто убийство 30-летней давности, но убийца уже мертв

16 августа 2011 16:14
версия для печати
Следователи установили, кто совершил убийство, но преступник к этому моменту уже скончался. Так что отбыть наказание, увы, не сможет.

Преступление было раскрыто в рамках работы по раскрытию преступлений «прошлых лет» следователями Ордынского межрайонного следственного отдела. Они повторно изучили материалы уголовного дела, составлен план следственных действий, направленных на раскрытие преступления.

По данным следствия, в ноябре 1979 года в своем частном доме в селе Кочки Кочковского района Новосибирской области была убита пенсионерка.

По предварительным данным женщина покончила жизнь, повесившись, однако, судебно-медицинская экспертиза установила, что ее смерть была насильственной. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 102 УК РСФСР (убийство). Установлено, что смерть женщины была инсценирована под самоубийство. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого, результата не принесли, в связи с чем, уголовное дело было приостановлено.

По результатам нового расследования, несмотря на то, что вещественные доказательства по уголовному делу были утеряны, было установлено, что к убийству причастен местный житель Виктор Вовкадун.

По заключению проведенной дактилоскопической экспертизы установлено, что следы пальцев рук, изъятые на месте происшествия, принадлежат ему.

В ходе следствия установлен и допрошен круг лиц числа знакомых Вовкадуна, подтвердивших его причастность к преступлению. Следствие посчитало собранную доказательственную базу достаточной для утверждения о причастности к убийству указанного лица.
Однако в связи с тем, что в настоящее время обвиняемый скончался, производство по уголовному делу прекращено за смертью, т.е. по нереабилитирующим основаниям.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…