Зоозащитники требуют запретить фотографов со зверями

16 августа 2011 16:08
версия для печати
Зоозащитники требуют запретить фотографов со зверями
Активисты центра защиты прав животных "Вита" составили открытое письмо о необходимости запрета фотобизнеса с использованием диких животных. К этому зоозащитников подтолкнули участившиеся случаи вызволения зверей у жестоких хозяев.

Неделю назад в Купчино освободили двух медвежат, запертых хозяином-фотографом в гараже без воды и пищи. Когда зверят освободили, специалисты ветеринарного центра «Велес» констатировали у медведей сильнейшее истощение. В худшем состоянии была «девочка»-медведица – в таких условиях ей оставалось жить не более двух дней. «Мальчик», возможно, продержался бы еще неделю. Больше всего животные страдали от жажды.

Прибывший хозяин уверял зоозащитников, что почти ежедневно навещал животных и оставлял им пищу. Однако в гараже не обнаружили никаких емкостей для корма, а запись в журнале посещения свидетельствовала, что последний раз фотограф навещал подопечных две недели назад. Все это время мишки медленно умирали в тесном и темном гараже. Не выдержав их стонов и скуления, соседи обратились в соответствующие органы. Документы на животных у хозяина-мучителя отсутствовали, поэтому медведей забрали в карантинный центр в Токсово.

Под наблюдением специалистов мишки постепенно приходят в норму. Недавно они, играя, оторвали батарею от стены. Работники карантинного центра только рады: в питомцах просыпается агрессия дикого зверя, что свидетельствует о психологической полноценности, ведь для медведей неестественно находиться в искусственно подавленном состоянии.
На бесхозных медвежат подал заявку приют для бездомных животных «Божья коровка». Он расположен в Ленобласти, его территория позволяет обеспечить мишкам полноценную жизнь.

Сложнее обстоят дела со спасенной львицей Донной, которую жестокий хозяин держал прикованной на короткой цепи в багажнике «Газели». Медведи, по закону, относятся к представителям дикой природы, и вообще не могут иметь владельца, но на львов наше законодательство не распространяется, поскольку цари зверей у нас не водятся, объяснила Динара Агеева, специалист петербургского отделения центра защиты прав животных "Вита". В течение полугода на львицу Донну может заявить права владелец и при наличии соответствующих документов получить зверя обратно. Зоозащитники не намерены отдавать львицу бывшему хозяину и готовы перевести львицу в приют для животных через суд.

Защитники животных обеспокоены бизнесом фотографов, которые используют в работе живых диких зверей. "Это ужасная картина - медвежата на Дворцовой площади с завязанными мордами. У них же охлаждение организма происходит, как и у собаки, через высунутый язык, и хозяева, завязывая им пасти, обрекают животных на мучения", - рассказывает Динара Агеева, специалист петербургского отделения центра защиты прав животных "Вита". Зоозащитники обещают фотобизнесу строгие проверки, и просят петербуржцев не пользоваться услугами  фотографов с дикими животными, "не спонсировать муки зверей".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…