Общество

Антитабачная кампания в России набирает обороты

16 августа 2011 18:57
версия для печати
Антитабачная кампания в России набирает обороты
Минздравсоцразвития России готовится сделать новый шаг в объявленной курильщикам войне – на днях оно представило правительству первую редакцию нового законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предусматривает ряд жестких мер по борьбе с курением в стране.

Что задумал Минздрав

В частности, законопроект, разработанный специалистами министерства и общественных организаций, специализирующихся на борьбе с курением, предусматривает следующие меры:

  • С 2014 года нельзя будет курить в поездах, на пассажирских кораблях, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.
     
  • С 2015 года курильщики не смогут дымить в гостиницах, кафе и ночных клубах, в том числе под запретом будет курение кальянов.
     
  • Для того, чтобы иметь возможность курить в подъезде своего дома, курильщикам придется оборудовать там специальные зоны для курения, для этого нужно будет предварительно заручиться письменным согласием всех соседей.
     
  • Курение будет ограничено в тюрьмах и СИЗО.
     
  • С лета 2013 года сигареты будут продаваться только в крупных торговых точках, при этом их нельзя будет увидеть на витрине, выбирать придется по каталогу.
     
  • Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.
     
  • Правительство будет устанавливать минимальные розничные цены на табачную продукцию и каждый год увеличивать их на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Конкретных цифр в законопроекте нет.
     
  • Регионы получат право устанавливать по своему усмотрению еще более жесткие ограничения мест и условий продаж сигарет и мест, где запрещено курение.
     
  • Предпринимателям будет запрещено спонсировать и стимулировать продажу табачных изделий.

Почему так жестко

Необходимость такой решительной борьбы с курением в Минздравсоцразвития объясняют ужасающими цифрами:

В России сейчас курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), курильщиками являются 60,2 % мужчин и 21,7 % женщин.

Среди 14 стран, где было проведено данное исследование, это самые высокие показатели.

Если отсечь совсем молодых людей и пожилых граждан, то курильщиками оказывается почти половина россиян, представляющих самую экономически и демографически активную возрастную группу - от 19 до 44 лет. В этой группе курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин.

Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян.

Такая ситуация является угрожающей здоровью населения России и требует самого решительного вмешательства, считает Минздрав.

Первые шаги

Новый законопроект – не первый шаг в антитабачной компании, которая постепенно набирает обороты в течение последних трех лет.

В 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

В 2010 году вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию, предусматривающий увеличение предупреждений о вреде курения.

Осенью 2010 года правительство РФ приняло Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы, затрагивающая все области табачного регулирования, такие, как курение в общественных местах, реклама и продажа сигарет.

Разработанный новый законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» является неотъемлемой частью Плана по реализации этой Концепции.

Курильщики зашевелились

С тех пор, как стало известно о новом законопроекте, его активно обсуждают в блогах и соцсетях рунета.

Пользователи устраивают опросы о том, насколько оправданны и эффективны предложенные Минздравом меры. Некоторые, узнав о том, какие ограничения их ожидают, бросают курить. Другие рассуждают и спорят об этом в комментариях. Например:

feel_good_drag9 (ЖЖ):
«Я плачу налоги и хочу чувствовать себя в своей стране комфортно, но получаются что мои деньги тратят на борьбу со мной! Я курю и что я должен превратиться в изгоя общества? Надо иметь структурированный подход к теме. Сначала разобраться с социальными и бытовыми проблемами людей, а потом когда общество будет готово принимать репрессивные методы… если пачка сигарет будет стоить 120-150 руб. то наша маргинальная молодежь перестанет курить табак ,а будет курить дурь (ведь это получается даже дешевле)».

alximic (Твиттер):
«если для взрослых курение станет проблемой, то молодежь уже дважды подумает прежде, чем начинать».

Анастасия Хаванская (Facebook):
«На пачках сигарет надо писать не «Курение убивает», а «Счастливые люди не курят». Вот это я понимаю, вот это демотивация, вот это повод задуматься».

 martha_schander (Твиттер):
«Жду не дождусь, когда запретят курение в общественных местах, а сами сигареты подорожают раз в 10».

turkish_r (ЖЖ):
«я в парке кому-то мешаю сигаретой? а в кафе где администрацией разрешено? и т.п. примеров масса. мне лично кажется, что всё это делается, чтобы содрать бабла побольше на пошлинах. никакой заботы о гражданах тут нет».

Владимир Молодцов («ВКонтакте»):
«Лишение возможности покурить причиняет моральные и физические страдания. Это самые настоящие пытки. В Конституции сказано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Статья 21… Новые антитабачные инициативы Минздрава прямо противоречат этому конституционному принципу. И как только его примут, я непременно обращусь в Конституционный суд. И других курильщиков призываю к тому».

astroliabia (ЖЖ):
«На мой взгляд - никто курящих не чмырит и не ссылает в гетто. дело вообще не в курящих людях, а именно в самом курении… курение вредно. этот факт сомнений не вызывает. и курение неприятно тем, кто не курит (ну, большинству по крайней мере). ты сознательно выбрал себе эту вредную привычку, это твое личное дело. поэтому у себя дома - кури на здоровье сколько хочешь. но вынуждать других нюхать дым ты не имеешь право».

wrlfck (ЖЖ):
«Пора бросать».

Руслан Тетянич («ВКонтакте»):
«Мне 16, я курю уже 11лет, здоров как бык но другим не советую курить, это яд!»

EvgeniySavostin (Твиттер):
«курение неестественно, не логично и давно не модно. Не убить его логикой и модой. Только запретом».

Мысли экспертов

Мнения о новом законопроекте экспертов, публикуемых сегодняшними СМИ, так же разнятся. Все они однозначно сходятся в том, что курение приняло в России угрожающие формы и с ним нужно бороться, однако не все верят, что предложенные Минздравсоцразвития меры сработают.

Олег Куликов,
член Комитета Госдумы по охране здоровья
(в беседе с KM.RU):

«Нам надо подумать, как этот закон будет администрироваться, то есть как будут наказываться те, кто его не выполняют… Я считаю, что радикальное не всегда есть действенное. Просто будут массовые нарушения. Нельзя же наказать миллионы людей! Я, вообще, за жесткие меры, но я реалист и считаю, что они должны сопровождаться жестким контролем, а мы его обеспечить не можем».

Дмитрий Янин,
председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
(в интервью «Финнам FM»):

«Критиковать Минздрав, мне кажется, не нужно… Минздрав делает свое дело, то, что делают европейцы, американцы, они пытаются сделать курение непопулярным, закрывая курение в ресторанах, кафе, барах, сделать курение дорогим – они говорят о том, что акцизы должны быть выше.
Постепенно нужно сигареты приравнять к наркотикам. Сперва повысить акцизы, сделать курение «негламурным», запретить рекламу сигарет. Следующий шаг – это лечение курильщиков. И затем уже рецептурный отпуск. Но я вас уверяю, что это будет не раньше, чем через 15 - 20 лет.
…Я буквально в пятницу лицезрел, сколько представителей табачных компаний ходят по кабинетам чиновников и пытаются их убедить, в том числе и из British American Tobacco, что этот закон вреден, что разрушается экономика России, что будет переворот, что свергнут российское правительство из-за того, что сигареты подорожают и они будут страшно некрасивыми, они будут продаваться в палатках, и рухнет весь российский малый бизнес устойчивый нынешний. Но мы пережили запрет с 2013 года продажи пива в киосках, меры по запрету продажи сигарет в киосках – ровно такая же».

Дарья Халтурина,
сопредседатель Российской антитабачной коалиции
(в интервью «РГ»):

«Кто назвал проект закона «жестким»? Это очень передовой закон, такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане… Если закон примут, мы ожидаем сокращение числа инфарктов за три года на 30 %»

Аркадий Новиков, ресторатор
(в интервью «Собеседник.ru»):
«Да, мы потеряем некую прибыль от людей, покупающих сигареты в ресторанах и заказывающих кальяны. Возможно, часть посетителей откажется от наших заведений и будет выбирать места, где есть отведенные зоны для курения на открытом воздухе или в специальных помещениях, оборудованных по нормативам. Но, если в ресторанах запретят курить, в конечном итоге выиграем мы все. Я сам не курю, и когда к кафе все вокруг дымят мне не комфортно. Так что пусть мы понесем потери, заработаем на другом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…