Общество

Чиновникам Минобразования не нравится Хэллоуин

17 августа 2011 16:44
версия для печати
Чиновникам Минобразования не нравится Хэллоуин
В интернет попала копия служебного письма министра образования Республики Карелия с настоятельными рекомендациями директорам школ воздержаться от организации проведения праздника "Хэллоуин" в образовательных учреждениях.

Известный блоггер Илья Варламов выложил в своем блоге копию документа министерства образования Республики Карелия за подписью главы министерства Ирины Кувшиновой. Он датирован июлем.

В нем, в частности говорится: "Наличие в мероприятиях "Хеллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д) противоречит светскому характеру образования в образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".

При этом, министр образования Ирина Кувшинова ссылается на данные ученых Института семьи и воспитания, а также Института педагогических инноваций Российской академии образования.

Эти ученые пришли к выводу о вредоносности "Хэллоуина".

При этом, министр уже через абзац рекомендует при изучении иностранного языка школьниками "для выделения особой роли христианства в культуре и традициях зарубежных стран обратиться к другим праздникам: это "День подарков"‚ "День святого Патрика" в Ирландии, "День святого Дэвида" в Уэльсе, "Рождество", "Пасха", "День Благодарения" в США".

В письме республиканского министра образования говорится: "Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой-либо форме".

В тексте письма подчеркивается, что этот вопрос стоит на контроле прокуратуры.

Помощник прокурора Республики Карелия по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму Марина Козырева прокомментировала MR7 эту ситуацию.

По ее словам, изначально, в прокуратуру обратился отец одной из школьниц. Его обеспокоили фотографии с празднования Хэллоуина.

Прокуратура стала изучать этот вопрос, в частности, приняли к сведению данные все того же НИИ семьи и воспитания.

Сотрудник этого института, академик Г. Филонов пришел к мнению, что празднование Хэллоуина наносит серьезный морально-психологический ущерб школьникам, пропагандирует агрессию, и особенно это актуально в условиях противостояния экстремизму в стране.

Кроме того, ранее уже были обеспокоены Хэллоуином чиновники Департамента образования Москвы, которые в пьисме рекомендуют директорам школ "устраниться" от проведения этого праздника.

По словам помощника прокурора Республики Карелия, нет никаких законных оснований именно для запрета празднования.

Тем не менее, прокуратура организовала совещание с участием министра образования республики и представителей конфессий, по результатам которого и было принято решение о рекомендациях (но не запрете).

А вот "выделение особой роли христианства" в письме министра образования РК - это однозначно нарушение закона, говорит Марина Козырева.

Она не знала о том, что руководство Минобразования республики допустило подобные формулировки в документе. "Естественно, это незаконно, так как у нас светское государство. Последует реагирование от прокуратуры, будем разбираться", - отметила помощник прокурора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…