Спонсор раздела:

Политика

К суду над Тимошенко могут привлечь Путина

17 августа 2011 18:30
версия для печати
К суду над Тимошенко могут привлечь Путина
24 июня киевский Печерский суд начал рассмотрение дела против лидера партии «Батьківщина» и блока БЮТ Юлии Тимошенко. 5 августа женщину-политика взяли под стражу. На открытом процессе свидетельские показания дают высшие чины государства.

С 5 августа экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится под арестом в то время, как суд рассматривает ее дело. Это третье криминальное дело против лидера оппозиции. Ей инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в январе 2009 года. Генпрокуратура полагает, что Тимошенко нарушила решение правительства и самовольно подписала договор с Россией на поставку газа по цене 450 долларов за тысячу кубометров. Это одна из самых высоких цен в Европе.

К даче показаний уже были привлечены высшие чины в государстве, в том числе премьер-министр Украины Николай Азаров, министры и депутаты. Сегодня в суд явился бывший президент Украины Ющенко. Ранее он уже давал показания по этому делу и не хотел появляться в суде, подготовив соответствующую просьбу. Но прийти пришлось.

То, что рассказал бывший соратник Тимошенко по оранжевой революции, поможет обвинению в установлении вины подозреваемой. По сути, Ющенко обвинил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в срыве подписания газовых контрактов в 2009 году по приемлемой цене. При словам экс-президента, российская сторона готова была договориться о цене на газ на следующий год на уровне 250 дол. и транзит – 1,7 долларов. Но премьер Ю.Тимошенко фактически отвергла предложение В.Путина об указанной цене. «Это была точка, от которой переговоры пошли в обратную сторону... Это был нож в спину», - сказал В.Ющенко. Экс-президент отметил, что с того момента Россия начала отказываться от встреч на высоком уровне на тему цены на газ, сообщают Украинские Национальные Новости.

Показания Виктора Ющенко не отличались от данных ранее, но стали более подробными. Обвиняемая отказалась задавать дополнительные вопросы свидетелю, неожиданно сославшись на то, что не желает осквернять их совместный «боевой» путь. "Я не хочу, чтобы в этом суде судили Оранжевую революции и пусть все, что сказал Ющенко, останется на его совести» - сказала она.

Видимо, Ющенко не оправдал ожиданий сторонников Тимошенко: в спину выходящему из зала суда экс-президенту понеслись выкрики «Подонок!». Нападению подверглась и машина важного свидетеля: его черный мерседес забросали яйцами.

Ющенко попросил Печерский суд привлечь в качестве свидетелей в деле против Юлии Тимошенко российского премьер-министра Владимира Путина и главу «Газпрома» Алексея Миллера. "Привлечение этих людей является, на мой взгляд, обязательным условием для установления всех обстоятельств, предшествующих заключению такого соглашения», - сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…