Культура

В 2010 году россияне стали меньше пить

17 августа 2011 19:15
версия для печати
В 2010 году россияне стали меньше пить
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил сегодня, что потребление алкоголя в России снизилось, позже руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уточнил, что россияне теперь меньше пьют водку.

Подсчитав данные за прошлый, 2010-й год, специалисты Минздрава обнаружили, что количество выпитого алкоголя на душу населения снизилось за год с 18 литров до 15 литров, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА «Новости» и «Интерфакс».

По словам Евгения Брюна, 15 литров алкоголя – это чуть больше 31 бутылки водки на человека, включая младенцев.

Назвав эти цифры, главный нарколог Минздравсоцразвития посетовал на то, что «в селах пьют по-прежнему много», предложил продавать алкоголь только с 21 года, как в США, и при этом «все время регулировать рынок, уменьшать его по месту, времени, возрасту».

Позже руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в прямом эфире «РСН» привел данные Росстата, согласно которым в России в последние годы заметно снизилось количество потребления водки: если 10 лет назад она составляла 70 % выпиваемого в стране алкоголя, то сейчас - лишь 53 %.

Вместе с тем, в нынешнем году Росстат зафиксировал повышение уровня потребления алкоголя по сравнению с прошлогодними данными: за прошедшие полгода граждане страны выпили на 0,7 % больше алкоголя, чем в первое полугодие 2010 года.

С января по июль 2011-го в России было выпито: 751 млн литров водки, 470 млн литров вина, 54 млн литров коньяка, 124 млн литров шампанских и игристых вин, 147 млн литра слабых и почти 5 млрд литров пива, сообщил Павел Шапкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…