Город

Питерские «яблочники» пытаются оспорить высоту «Лахта-центра» в суде

18 августа 2011 14:53
версия для печати
Питерские «яблочники» пытаются оспорить высоту «Лахта-центра» в суде
Петербуржцы снова вынуждены бороться с "газоскрёбом".

В период смены губернатора Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) с вызывающей вопросы оперативностью всё же выдал дочерним структурам "Газпром-нефти" разрешение на строительство почти 500-метрового офисного небоскрёба. На этот раз "Газпром" предпринимает попытку навязать городу свой проект не на Охте, а в Лахте.

 Ожидается, что строительство начнётся в сентябре 2012 года. О том, как будут компенсированы убытки на создание оказавшегося бесполезным котлована, вырытого под охтинскую версию проекта, не сообщается. При этом контрольный пакет акций "Газпрома" принадлежит государству - то есть ненужная яма была вырыта в том числе и за счёт налогоплательщиков.

ПТИЧКИ

Существующее 27-метровое ограничение было вызвано заботой о птицах, привыкших пролетать мимо Лахты и здесь останавливаться на ночлег.

На сайте ОДЦ сообщается, что Лахтинский разлив (территория Юнтоловского заказника) утратил свое значение как массовая миграционная стоянка птиц.

«Сегодня плавни, на которых кормятся и отдыхают птицы, находятся на акватории Невской губы в районе Лисьего носа, Дамбы, западного Котлина, Кронштадтской колонии, парков Михайловка и Знаменка», - заявила Светлана Афанасьева.

 

 

СУД
«Яблочники» подали заявление в суд с требованием признать отклонение от высотного регламента незаконным.

«Мы считаем, что объективных причин (неблагоприятные условия участка) для этого нет, есть только желание компании. И даже за пределами 6-километровой зоны от Исаакиевского собора башня будет вторгаться в исторические панорамы», - считает лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«На общественных слушаниях, которые проходили 24 июня, представители «Охта-центра» назвали строительный объем в надземной части и площадь застройки, - замечает политический обозреватель, "яблочник" Борис Вишневский. - Так вот, если поделить объем на площадь (чтобы узнать высоту), то получается 30 метров, в которые вполне можно было уложиться».

Дата заседания суда пока неизвестна.

 

АМБИЦИИ

Топ-менеджер скандального проекта Александр Бобков подчеркивает, что "нельзя забывать и об общественной, социально-экономической составляющей развития города" . Однако до сих пор функционеры "Газпрома" так и не дали внятного ответа на вопрос, почему их масштабный бизнес-центр непременно должен иметь вертикальную композицию. Несомненно, если бы башню "положили набок" и построили в городе современный деловой центр адекватной высоты, и социальный эффект был бы обеспечен, и общественность отнеслась к идее иначе.

ЭТИКА

По сути, горожанам выкручивают руки: хотите современных градостроительных проектов - забудьте о петербургской архитектуре и эстетике. По версии некоторых экспертов, вместо диалога с общественностью инициаторы проекта готовят думское лобби: в списки "Единой России" пробивает дорогу Ольга Слуцкер (ставшая одним из лидеров петербургских праймериз), светская львица и владелица сети недешёвых фитнес-клубов. Слуцкер – близкая подруга Александра Дюкова, главы "Газпром-Нефти" - имеет собственные интересы в питерской недвижимости (см. подробнее №30(430) от 12 августа 2011 года).

 

Соотношение петербургских доминант с "Охта-центром".
Рисунок был выполнен в период, когда планируемая высота небоскреба составляла 403 метра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…