Культура

Хорватский фотохудожник Станко Абаджич впервые привез свои работы в Россию

18 августа 2011 16:19
версия для печати
Хорватский фотохудожник Станко Абаджич впервые привез свои работы в Россию
В кадре царит умиротворенность, неспешная и размеренная жизнь людей под жарким солнцем Адриатики, пустынные пляжи, спокойное море.

С 22 августа по 25 сентября в Новом выставочном зале Государственного Музея городской скульптуры открыта персональная выставка фотохудожника Станко Абаджича (Хорватия).

Это первая персональная выставка художника в России: шестьдесят фоторабот хорватского фотохудожника Станко Абаджича (род. в 1952) прибыли в Петербург.

Примечательно, что и начиналось всё с «русского», советской фотокамеры, подаренной отцом на 15-летие. Фотографии вряд ли напомнят зрителю о человеке, познавшем войну (война за независимость в 1991 г.), бегстве и скитаниям по чужим городам, годах неопределённости и страха за свою семью, жизни без планов на будущее.

В кадре царит умиротворенность, неспешная и размеренная жизнь людей под жарким солнцем Адриатики, пустынные пляжи, спокойное море. Взору открываются старые дворики, где сушат белье, играют дети.

Здесь время как будто остановилось, здесь нет автомобилей, интернета и мобильной связи, ускоряющих темп жизни горожанина.

«В принципе я не против глобализации, - говорит С.Абаджич - но я против духовной пустоты городов… Глобализация превращает нас в пассивных потребителей. Никому не нужна наши творческая энергия и индивидуальность. Мы теряем счастье, когда мы теряем чувство самих себя». Но глобализация – необратимый процесс, она охватывает все сферы жизни общества и разрушает связи между людьми, будто скрывающимися в виртуальных анкетах социальных сетей.

Критики сравнивают работы Абаджича с ретрофотографией 1940-х гг.

«Пресса и телевидение каждый день атакуют нас картинами крови и страданий. Настало время проявить интерес к красоте и эстетике, не только к войнам и катастрофам. Я все еще верю, что фотография может затронуть чувства человека. Я верю, что фотография может подтолкнуть нас к общению друг с другом и заставить сказать доброе слово ближнему», - считает автор.

Выставки Станко Абаджича с 1998 по 2011 годы проходили в Нью-Йорке, Токио, Вене, Берлине, Стамбуле, Праге, Варшаве, Белграде, Загребе, а также в других городах США, Испании, Португалии, Швейцарии, Сербии, Чехии, Польши, Германии.

Справка "МР"

Сайт музея www.gmgs.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…