Культура

Выставка «Август 1991 года» напомнит о событиях тех дней

18 августа 2011 16:30
версия для печати
Выставка «Август 1991 года» напомнит о событиях тех дней
Музей политической истории России продолжает проект «Советский Союз. Последняя глава».

19 августа в Музее политической истории России открывается выставка «Август 1991 года», приуроченная к 20-годовщине провала ГКЧП.

Музей продолжает проект «Советский Союз. Последняя глава», который представляет собой цикл выставок о важных вехах и драматических обстоятельствах, причинах и последствиях крушения советской державы. Третья выставка проекта - «Август 1991 года» - предлагает увидеть события, связанные с августовским политическим кризисом, с точки зрения их влияния на распад СССР.

Посетители выставки смогут увидеть вещи защитников «Белого дома» в Москве и Мариинского дворца в Ленинграде, фрагменты баррикад, самодельные трехцветные российские флаги, под которыми выступали демократы в дни противостояния с ГКЧП, часы «Защитнику Дома Советов РСФСР», подаренные Президентом РСФСР телевизионному журналисту А.В. Политковскому.

На выставке представлена и видеокамера М.С. Горбачева, с помощью которой было записано «Обращение Президента СССР к советскому народу» из Форосского «заточения».

Авторские снимки московских и ленинградских фотографов, запечатлевшие хронику августовских событий, показывают лица участников сопротивления ГКЧП и характерные лозунги тех дней.

Листовки, воззвания, телеграммы и свидетельства очевидцев передают как позицию властных структур, так и настроения рядовых граждан.

В выставке принимает участие Архив холодной войны (Лос-Анджелес, США), который располагает коллекцией советских авторских плакатов, закупленных в 1990-е гг. американским коллекционером Томом Феррисом.

Авторские плакаты из собраний Музея политической истории России и Архива холодной войны создают образный ряд выставки и представляют взгляд советских художников на ГКЧП и крах КПСС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…